Лукашенко хотел ответить НАТО ко Дню Победы, но передумал

Армия
Подготовка к параду 2020. Фото: mil.by

План мероприятий ко Дню Победы предполагал масштабный ответ на учения НАТО Defender 2020. Об этом в воскресенье 3 мая заявил Александр Лукашенко в ходе обсуждения подготовки мероприятий ко Дню Победы и эпидемиологической обстановки.

Президент Беларуси рассказал, что план мероприятий ко Дню Победы был подготовлен давно. Предполагалось, что будет также дан ответ на учения НАТО у границ Беларуси, однако из-за эпидемии COVID-19 в план были внесены изменения.

«Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это», — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент Беларуси признался, что остановка европейских учений НАТО Defender 2020 («Защитник») из-за пандемии COVID-19 в марте внесла коррективы в действия беларусской армии. На полигонах находятся и продолжают учения лишь некоторые беларусские войсковые подразделения, а основные силы возвращены в казармы.

«Но в основном войска возвращены в казармы — места постоянной дислокации», — объяснил Лукашенко.

Самые массовые учения НАТО в Европе начались в феврале и были остановлены в марте из-за эпидемии COVID-19. Предполагалось, что в них примут участие военнослужащие 17 государств. Они должны были проходить на территории 10 стран, в том числе и на границе с Беларусью.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: