Лукашенко и Путин обсудили АЭС и космодром

Главное

Президенты Беларуси и России сегодня обсуждали по телефону не только нефть и компенсацию налогового маневра. Напомним, Владимир Путин сделал Александру Лукашенко неожиданное предложение, включающее компенсацию маневра за счет премии нефтяных компаний. Президенты также обсудили и условия по кредиту на БелАЭС.

«Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете»,цитирует пресс-служба президента Александра Лукашенко.

По его словам, разговор состоялся в продолжение сочинской встречи. Лукашенко отметил, что президенты согласились: БелАЭС будет лучшей станцией. По такому типу россияне будут строить АЭС во всем мире, а беларусы смогут подставлять им плечо, где надо. Таким проектом может стать строительство атомной электростанции в Египте, где могут возвести четыре энергоблока.

Также Александр Лукашенко заявил, что предложил России помощь в строительстве космодрома «Восточный».

«Я ему рассказал о встрече с Рогозиным и строительстве космодрома «Восточный». Говорю президенту: это твоя стройка, контролируешь постоянно. Так что имей в виду, что наш министр туда с Рогозиным полетели или полетят. И «Восточный», конечно, надо оперативно достраивать. И Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень меня просил, чтобы мы помогли специалистами», — сказал президент.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин приезжал в Минск в конце января. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси сохранили крупные строительные компании. Их, по его словам, не раздробили на мелкие ради «какой-то рыночной конкуренции».

«Сейчас, если мы договоримся по «Восточному», можем перебросить туда 2-3 треста, которые могут работать под ключ — жилье, промышленные объекты», — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин также попросил о помощи в этом проекте.

«Потому что президент сказал, что очень надо помочь и оперативно построить «Восточный». Говорит, там еще и вторая, третья очереди будут», — добавил беларусский президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: