Путин сделал Лукашенко неожиданное предложение по нефти

Главное

Президенты Беларуси и России поговорили по телефону. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали поставки нефти. Об этом беларусский президент заявил сегодня в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, передает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко сказал, что ему позвонил Владимир Путин и сделал неожиданное предложение.

«Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его», — заявил беларусский президент.

Александр Лукашенко отметил, что Россия может поставлять нефть по справедливым и не справедливым ценам, так как является монополистом.

«Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», — сказал он.

Также, по словам президента, Владимир Путин предложил оценить, сколько Беларусь теряет в 2020 году в результате налогового маневра в России.

«Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года», — сказал он.

По словам Лукашенко, предложение российского президента также касалось компенсации порядка 300 млн долларов потерь от налогового маневра, в том числе за счет премии нефтяных компаний.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины один миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, 700 млн долларов. Он сказал: мы 300 млн долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — пояснил беларусский президент.

По нефти Россия готова сохранить условия прошлого года. Это президент назвал «хоть каким-то движением вперед». Он заявил, что данный вариант будет обсчитан, но подсчеты вряд ли что-то изменят, так как другого предложения от России пока нет.

«Просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить 12 долларов премии», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, наличие премии мотивируется тем, что беларусский, украинский и европейский рынок называют маржинальными.

На этой неделе Александр Лукашенко принял главу «Роснефти» Игоря Сечина. Российская компания в прошлом году поставила в нашу страну половину всей нефти. По итогам переговоров не было сделано никаких заявлений.

Вчера стало известно, что Игорь Сечин докладывал результаты своей поездки в Минск Владимиру Путину. Однако об итогах встречи дополнительной информации не появилось.

На этом фоне «Белнефтехим» сообщил, что в России через трейдера закуплено 160 тыс. т нефти без премии. Сырье поступит в Беларусь через порт Клайпеды.

Дополнено 12:30

Пресс-служба Кремля подтвердила факт телефонного разговора президентов. Сообщается, что особое внимание уделено взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: