Фото: пресс-служба презідента России
in , , ,

Лукашенко и Путин поспорили на открытии саммита ЕАЭС

Президенты пикировались по поводу цены на газ.

В Санкт-Петербурге сегодня проходит заседание глав государств-участников ЕАЭС. На повестке дня важные вопросы формирования единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Ранее в Минске главы правительств не смогли договориться по этим вопросам

О том, что ЕАЭС подошел к критической точке своего развития, свидетельствует пикировка президентов Беларуси и России.

Накануне саммита президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно повторял, что для нашей стран важными являются равные условия для субъектов хозяйствования. Одно из основных условий — единая цена на газ.

Президент возмутился, что транспортировка газа для Беларуси по территории России стоит 3 доллара за тысячу кубометров на 100 км, а для российских потребителей — 1 доллар. В формуле цены на газ для Беларуси именно стоимость транспортировки оказывает наибольшее влияние и формирует разницу в стоимости топлива между странами. Как раз спор вокруг тарифов на транспортировку и не позволяет странам согласовать документы по функционированию единого рынка газа.

На аргументы Лукашенко президент Владимир Путин ответил, что Беларусь сейчас получает газ до 129 долларов, что значительно ниже рыночной цены. По его мнению, члены ЕАЭС, имея такие цены, находятся в более выгодных условиях со странами ЕС, где стоимость газа составляет 200-250 долларов за тысячу кубометров.

Александр Лукашенко указал, что беларусские предприятия, для которых важна цена газа, также являются и заказчиками комплектующих на российских заводах. Таким образом, страны взаимосвязаны. Также президент говорил о протекционизме в торговле.

Заседание продолжилось за закрытыми дверями. К нему были подготовлены проекты важных решений: о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа.

По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до девяти миллиардов долларов, — сказал Путин на открытии заседания.

Кроме того на заседании утвердят новые технические документы, обсуждается цифровая повестка. В 2019 году в бюджете ЕАЭС предусмотрены деньги на цифровые проекты. В ЕАЭС предлагается создать общую расчетную структуру.

Владимир Путин передал слово Николу Пашиняну. В следующем году Армения будет председательствовать в ЕАЭС.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Лукашенко на саммите ЕАЭС: Важные вопросы остаются нерешенными

Пьяная ссора закончилась двойным убийством в Барановичском районе