Лукашенко: Меркель поступила мелко и мерзко. Запад хотел напасть на РФ из Донбасса после победы на беларусских выборах-2020

Главное
Скриншот видеозаписи

Александр Лукашенко назвал высказывания Ангелы Меркель о Минских соглашениях «мелким и мерзким» поступком. Об этом он заявил прессе в Бишкеке после саммита ЕАЭС.

Напомним, Ангела Меркель сказала, что Минские соглашения дали Украине «драгоценное время» стать сильнее. Лукашенко попытался изложить свое видение ситуации. При этом признал, что высказался путано, но не преминул пообещать обнародовать планы нападения на Россию из Донбасса в случае поражения Лукашенко на выборах в Беларуси в 2020 году.

«Если это так было бы, как она говорит, это отвратительно. Но это не так. И то, как есть на самом деле, это не просто отвратительно — это мерзко. Меркель… Я тоже этого не ожидал. И президент России об этом сказал: он не ожидал такого выпада от Ангелы Меркель. Она поступила мелко, мерзко. Она хочет быть в тренде. Минские соглашения и позиция Меркель, как и других, в том числе и Порошенко, были тогда очень серьезны. Представляете, после минских там заседаний, всех посиделок, весь мир говорил о том, что наконец-то сделали шаг и подписали эти соглашения. Прекратилась война, перестали гибнуть люди. Все это позитивно оценивали», — сказал он. Видеозапись общения с журналистом российского канала опубликовала пресс-служба Лукашенко

Он далее заявил, что Запад собирался напасть на Россию из Донбасса после поражения Лукашенко на президентских выборах 2020 года. По его словам, у него есть доказательства, которые он скоро обнародует. Почему нападение должно идти из Донбасса, если в результате его поражения в августе 2020 года войска НАТО должны были выйти на границу Беларуси и Смоленской области, Лукашенко объяснять не стал. При этом он признал, что Россия захватила чужие территории.

«И сегодня на том фоне разговаривать о том, что они с Порошенко, ну, считай, этот Олланд, которого она за руку водила на моих глазах, они, якобы, провели тайную операцию, обманули там всех, прежде всего Россию, Путина и всех в мире, дали паузу, возможность, армию украинскую подготовить к этой войне. Если бы это был так, это слишком просто: вот обманули, подготовились к войне и воюют сейчас. Но если это так… Это не так! Но если так… Чего тогда выть и стенать, что идет война.

Вы к ней готовились, а мы точно знаем, в ближайшее время, я Путину сказал, мы обнародуем эти факты, как они должны были после 2020 года мятежа Беларуси, если сложится ситуация и выйдут на границу Смоленской области с НАТО войсками, захватят у нас власть, начать войну против России с Донбасса. Причиной должно послужить то, что Россия захватила чужие территории. Оттуда должна была начаться война, в 21-м, может, в 22-м году. Россия сработала на опережение, поэтому не надо Россию упрекать в силу заявлений Порошенко-Меркель, лживых заявлений, что Россия начала войну», — добавил он.

После этого Лукашенко решил объяснить, что Ангела Меркель и Петр Порошенко, говоря о времени, которое Украина получила на подготовку армии после Минских соглашений, лишь пытаются поднять свой вес на фоне текущей ситуации.

«Меркель и Порошенко хотят показать свою значимость, что украинская армия, смотрите, воюет, сопротивляется одной из сильнейших армий мира, потому что мы обманули тогда в Минске всех, и мир весь обманули, и Россию, и т. д. Мелко! И мерзко! Не похоже на Меркель. Не правда, что они обманули для того, чтобы обмануть. Все было серьезно. Тогда можно было уже вот к этому времени, если бы пошли тем путем, что предлагал Путин и договор был заключен, сегодня, кроме Крыма, Украина была бы целостной, никакой бы войны не было. Это было серьезно, поскольку я, извините, болтался между Путиным и Порошенко, передавая друг другу информацию, пожелания, требования и т. д. Как-то говорил, что Путин передал последний раз Порошенко: поможем то, что разрушено, восстановить, а разрушения были минимальны. Но они на это не пошли. Они готовились к войне, но тогда так никто не думал, как сегодня говорит Меркель и Порошенко», — сказал он.

После этого Лукашенко осознал, что его рассказ выглядит путанным и попытался еще раз сформулировать свою мысль.

«Понимаете, вот о чем я сказал, путано сказал. Поэтому если обманывали и готовились к войне, это отвратительно, то, что говорит сегодня Меркель, вторя Порошенко, — это мерзко. Это тренд. И они хотят в нем быть. Второе — Меркель не хочет, чтобы ее сегодня на фоне событий в Украине обвиняли: «Ну ты там, ты же ездила с Олландом, представляла Европу, и ты толкала Украину не туда, куда надо!». Она начинает оправдываться. Еще раз подчеркиваю: мерзко и недостойно. Лучше сидела бы и не вылазила. Этим самым она перечеркнула все то, что она делала и для Германии, и для Европейского союза. А мы к ней относились серьезно. И Россия к ней относилась серьезно. Но, как видите, ошиблись. Она оказалась такой же мелкой, как сегодняшние все лидеры Европы», — сказал он.

Лукашенко также высказал мнение, что переговоры между Украиной и Россией должны быть тайными. При этом Киев не имеет права выдвигать Москве требование уйти из Херсона, Запорожья, Луганска, Донецка.

«Это предварительное условие, которое неприемлемо для России. На данном этапе, мне кажется, Россия вообще может не принять эти условия: уходите с Запорожья, Херсона и так далее. Нельзя такие требования выдвигать Российской Федерации. По многим причинам», — сказал он.

Надо отметить, что российские войска уже оставили Херсон под давлением украинских войск, а Запорожье российские силы и вовсе не смогли занять.

«Если хотите мира — надо сесть за стол переговоров и там в тишине, спокойствии обсуждать все вопросы: кто что должен освободить — или Россия, или Украина. Если этих шагов нет, читай: они не хотят этих переговоров и разговоров», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: