Лукашенко: Мы эти вирусы переживали, переживем и этот

Новости
Фото: пресс-служба президента

В Беларуси предпринимаются достаточные меры по противодействию распространению коронавируса. Уверенность в этом выразил президент страны Александр Лукашенко сегодня в ходе назначения новых должностных лиц.

Президент отметил, что сейчас перед Беларусью стоит очень много вызовов, с которыми предстоит справляться и новым руководителям. При этом сам коронавирус не так страшен, уверен Лукашенко. Его речь показали в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Вы видите, мир с ума сошел от коронавируса, но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирус: и свиной, и птичий, и какая-то там атипичная, аномальная пневмония. Все это из этой области», — припомнил президент.

В новой ситуации многое непонятно, отметил он, но Беларусь реагирует адекватно.

«И очень давно реагируем, точечно реагируем на это. Я уже не единожды об этом говорил. Но, кроме Минска и крупных городов, это не такая большая проблема — для районов, районных центров», — считает Лукашенко.

Гораздо более важной проблемой и ответственностью он назвал экономику.

«Самая большая для нас — не проблема, а ответственность, вас и нас — это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике», — посетовал президент, обратив внимание на закрытие границы со стороны России. Он довольно эмоционально прокомментировал это известие.

Лукашенко также добавил, что министр здравоохранения регулярно докладывает ему о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в стране. Он призвал граждан к спокойствию.

«Ситуация пока — пока — лучше, чем в другие, непроблемные годы. Не надо никакой паники, надо просто работать. Поэтому смотрите за экономикой и смотрите за людьми», — резюмировал президент.

Он также рассказал, что и сами беларусы довольно адекватно реагируют на ситуацию, за исключением одного — что скупают маски и лекарства в аптеках. Из-за выросшего спроса предприятия увеличили объемы производства, а теперь, как доложил премьер-министр, продукцию некуда сбывать.

«Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос», — добавил Лукашенко.

Сегодня в пресс-службе Минздрава сообщили уже о 36 подтвержденных случаях коронавируса в Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: