Лукашенко: Мы просим россиян продать нефть по мировым ценам

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с журналистами во время рабочей поездки в Добруш, прокомментировал тему поставок энергоресурсов. Он возмутился тем, что Россия отказывается поставлять нам нефть по мировым ценам, передает пресс-служба президента.

Отметив, что в отношениях Беларуси с РФ наступил момент истины, и анонсировав встречу с Владимиром Путиным 7 февраля, Лукашенко разъяснил позицию нашей страны в переговорах.

«Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам», — объяснил президент Беларуси.

Однако в России на это не согласны, рассказал он, и хотят включить в цену премию для компаний-поставщиков.

«А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?» — возмутился Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь не просит у РФ денег и полностью расплатилась с ней по кредитам за прошлый год. При этом он отметил, что проценты по российским кредитам для Беларуси даже выше, чем для США.

«Американцы им платят 1,5% за то, что они там валюту держат, а мы им платим от 4% до 6%. Счастье нам подарили — $1 млрд ежегодно мы России платим. Они удачно разместили свои деньги», — саркастически констатировал президент.

В ситуации с энергоносителями Беларусь предлагает России нормальное сотрудничество, но не находит понимания, считает Лукашенко.

«Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне […] Нет, не хочется. Хочется, понимаете, по-византийски по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно?» — недоумевает президент Беларуси.

Он пояснил, что наша страна не просит ничего сверх тех условий, на каких Россия поставляет энергоносители Европе.

«Сегодня $127 за 1 тыс. куб.м газа предложили. Спотовые цены в Европе — до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите. Кто кого кормит, показывает товарооборот», — отметил он.

В 2019 году у Беларуси во внешней торговле с Россией образовалось отрицательное сальдо в 9 млрд долларов, напомнил президент.

«То есть они у нас продают на $9 млрд больше, чем покупают. Так кто кого кормит?», — задал он вопрос.

Лукашенко отметил, что специалистам понятна ситуация, а вот обычные люди подвержены пропаганде.

«Идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против Батьки Лукашенко и Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха», — сказал президент и добавил, что все же в российских медиа есть «здравые голоса», говорящие о том, что «с беларусами так нельзя».

Обращаясь к российской стороне, он заявил, что бояться не нужно, а нужно налаживать отношения, чтобы передать их плоды молодежи.

«Нам надо передать новому поколению то, что мы сделали, притом в достойном виде», — сказал Александр Лукашенко.

Далее он также обратил внимание на острую реакцию России на налаживание Беларусью отношений с США.

Напомним, 1 января Россия прекратила поставки нефти в Беларусь. Беларусь активно ищет альтернативных поставщиков. Минску удалось договориться с компаниями Михаила Гуцериева о поставках около 750 тысяч тонн нефти на январь и февраль. Также было закуплено 86 тысяч тонн норвежской нефти. Лукашенко заявлял, что Беларусь ведет переговоры со многими поставщиками нефти, в том числе США. Майкл Помпео во время визита в Минск заявил, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100%.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: