Лукашенко на саммите ЕАЭС «хоронил» доллар, упрекал в запретах и требовал производств будущего

Новости
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС не обошелся без упреков в адрес партнеров по союзу. По его мнению, они вводят односторонние меры, которые наносят ущерб другим странам ЕАЭС.

В начале выступления Лукашенко отметил, что санкционное давление начинает спадать, но оно сохранится в будущем. На этом фоне он считает, что нельзя останавливаться, а нужно углублять интеграцию в ЕАЭС и подчеркнуть внешнее позиционирование союза.

«Необходимо, во-первых, в кратчайшие сроки обеспечить реальный выход на реализацию совместных проектов по созданию современнейших производств, фактически производств будущего. Это обязательный элемент нашего экономического суверенитета», — сказал он.

Сегодня, по словам Лукашенко, на саммите рассматривается вопрос о наделении органов ЕАЭС полномочиями по финансовому содействию промкооперации за счет средств бюджета союза. Он считает, что субсидирование ставок по кредитам выведет финансирование промышленных проектов Евразийским банком развития.

Лукашенко не преминул еще раз «похоронить» доллар, заявив, что расчеты в этой валюте сокращаются, а эпоха его доминирования завершается.

«Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах. Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. Важно, чтобы и другие партнеры подключились к этому процессу», — сказал он.

Лукашенко в очередной раз напомнил о необходимости устранять барьеры во взаимной торговле. Он подчеркнул, что их вообще не должно быть, так как в этом и есть суть союза.

«Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия, но сегодня реальность такова, что мы по-прежнему продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне. То лес вывезти на экспорт не можем, то международных перевозчиков не пропускаем, при этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний много — решений мало», — сказал он.

Лукашенко добавил, что ЕЭК должна активнее работать в этом вопросе. Напомним, у беларусских и российских перевозчиков были проблемы в Казахстане после введения запрета на проезд автомобилей с европейской регистрацией и появлением схемы с перегрузкой/перецепкой. Ограничения на экспорт отдельных товаров вводили в России.

Он также акцентировал внимание на усилении международного авторитета и конкурентоспособности ЕАЭС. По его мнению, далеко не все согласны с существованием «однополярного мира», растет роль ШОС, БРИКС. ЕАЭС должен идти с ними в ногу. Лукашенко предложил провести совместный саммит ШОС, БРИКС и ЕАЭС, можно пригласить страны АСЕАН. На такой встрече может, по его мнению, обсуждаться создание торговых блоков, расчеты в национальных валютах, темы энергетики и безопасности.

«Этот вопрос актуально звучит особенно в плане того, что в будущий год председательство на себя берет Российская Федерация. Думаю, что будет легче при председательстве России организовать подобное предприятие», — сказал Лукашенко.

Он высказался за расширение зоны свободной торговли между ЕАЭС и третьими странами. На саммите должно быть принято решение о ЗСТ с Объединенными Арабскими Эмиратами. На завершающем этапе переговоры с Ираном и Египтом, а на подходе дискуссии с Монголией и Индонезией. По мнению Лукашенко, такие соглашения «демонстрируют тщетность попыток коллективного Запада удушить нас санкциями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: