Лукашенко во время посещения Оршанского авиаремонтного завода, 11 июля 2018 года / Фото: president.gov.by
in , ,

Лукашенко национализировал Оршанский авиаремонтный завод

Подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства.

11 июля во время посещения Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ) в Болбасово Александр Лукашенко заявил, что предприятие с сегодняшнего дня переходит в собственность государства.

«Собственника уже здесь нет (речь об акционерах ПАО «Мотор Сич» (Украина) и ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь). Собственники — вы (государственные организации). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», — цитирует слова президента Беларуси его пресс-служба.

Процесс возвращения завода в собственность государства уже начат, в течение июля будут решены вопросы ведомственной подчиненности предприятия.

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее, — заявил Лукашенко. — Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация».

Лукашенко упрекнул Минтранс в пассивной позиции в отношении работы предприятия. У государства не было акций завода и чиновники не имели права вмешиваться в управление.

«Тут работают мои люди, твои люди — белорусы работают, русские — наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», — сказал президент, обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Анатолию Сиваку.

«Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший», — отметил Лукашенко.

Фото: president.gov.by

Напомним, в 2012 году по распоряжению президента Беларуси госпакет акций ОАРЗ купили украинская компания «Мотор Сич», подконтрольная Вячеславу Богуслаеву (около 60% акций), и «Системы инвестиций и инноваций» Александра Садового (почти 40%). Белорусская и украинская компании планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест. Слухи о том, что ОАРЗ может быть возвращен государству, появились в 2014 году. Из-за прекращения поставок продукции в Россию положение ОАРЗ резко ухудшилось.

В конце апреля личный бизнес-джет Вячеслава Богуслаева не выпустили из Беларуси и акционер ОАРЗ вынужден был улететь из страны обычным рейсом. Тогда же управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью начало проверку действий основных акционеров ОАРЗ. Прокуроры пришли к выводу, что были допущены серьезные нарушения законодательства со стороны бывшего руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО «Мотор Сич».

В Украине у ПАО «Мотор Сич» тоже не все в порядке. 23 апреля Служба безопасности Украины провела обыски в офисе компании в Запорожье и по месту жительства отдельных физлиц. СБУ подозревает владельца компании Богуслаева в незаконной продаже 56% акций предприятия китайским инвесторам.

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

ООН: гуманитарное бедствие в Северной Корее

Офицер ССО Беларуси погиб при прыжке с парашютом