Фото: пресс-служба президента Беларуси
in , ,

Лукашенко намекнул на вину Жарко?

Александр Лукашенко провел сегодня совещание о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Речь зашла о масштабной антикоррупционной кампании в системе здравоохранения Беларуси, сообщает пресс-служба президента.


Говоря о проблемах в отрасли, глава государства отметил наличие проблем, которые накопились в медицинской сфере. «Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями», — подчеркнул он.

На совещании были озвучены данные о возбужденных уголовных делах, которые курирует КГБ. Всего под следствие попали почти 100 человек, возбуждено 95 уголовных дел. В деле фигурируют десятки миллионов долларов. Напомним, о раскрытии крупной коррупционной сети в здравоохранении сообщил 25 июня 2018 года председатель КГБ Валерий Вакульчик.

«С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Так что не надо было ничего гадать, это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам. Причину я вам назвал», — сказал Александр Лукашенко.

Обращает на себя внимание фраза президента о том, что коррупция затронула самые верхи властной вертикали. Подозрения падают, в первую очередь, на бывшего вице-премьера Василия Жарко, который был отправлен в отставку в конце августа. Именно он ранее возглавлял Минздрав, а позже курировал сферу здравоохранения в должности вице-премьера.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

На знаменитом совещании в Орше Лукашенко обвинил Жарко в том, что «у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет».

11 июля 2018 года, после задержания заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и других высокопоставленных чиновников, TUT.by сообщил о задержании Василия Жарко, но затем вынужден был опровергнуть информацию. Тогда аппаратного веса чиновника хватило, чтобы отбиться от КГБ. После отставки шансы избежать вопросов силовиков у бывшего вице-премьера выглядят минимальными.

«Тот, кто запутался в коррупционной паутине, — мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом, я об этом говорю часто», — заявил сегодня на совещании Александр Лукашенко.

Василию Жарко 62 года. На должность вице-премьера был назначен в декабре 2016 года. До этого он 10 лет был министром здравоохранения Беларуси. Говорят, стремительную карьеру в управленческой вертикали Жарко сделал благодаря Людмиле Постоялко. Они работали вместе в Брестской областной детской больнице. Людмила Постоялко — бабушка Николая Лукашенко.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Евро — 2,51 рубля, доллар — 2,16. Беларусский рубль продолжает падать

Россиянин предположительно вытащил более 200 тыс рублей из банкоматов в Минске