Фото: пресс-служба президента
in ,

Лукашенко: наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт

Президент Беларуси выступил на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности сегодня открылась в Минске. В ней принимают участие более 70 высокопоставленных государственных деятелей, дипломаты, эксперты. Мероприятие впервые проходит в Минске и охватывает широкий спектр региональных проблем в сфере безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на открытии встречи. Он констатировал, что повестка заседания содержит все наиболее острые проблемы региона: от разногласий между Востоком и Западом до конфликта на Востоке Украины. Президент с сожалением согласился с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции.

Наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений, в том числе и в нашем регионе, — цитирует выступление Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Он назвал конфликт в Донбассе войной «в нашем общем доме«. Президент коснулся и других актуальных проблем: роста числа беженцев, разногласий между США и Китаем, а также традиционными партнерами, в том числе Евросоюзом. Президента беспокоит ситуация вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По его словам, пропасть недоверия между Россией и Западом гораздо больше, чем раньше.

Александр Лукашенко считает, что сверхдержавы перестают быть гарантами стабильности. Между ними отсутствует согласие. Они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезных вопросов. Мало кто, по его словам, говорит о том, что нужно садиться за стол переговоров и менять ситуацию. При этом время уходит катастрофически.

Его уже практически не осталось для решения очень серьезных и больных вопросов современности. Уже не только мировые политика, экономика, но и спорт, культура, другие нейтральные сферы международного сотрудничества становятся ареной противостояния некоторых государств, — заметил Александр Лукашенко.

Между тем, как раз Беларусь в прошлом году на сессии ПА ОБСЕ, проходившей в Минске, выдвинула инициативу по созыву нового масштабного диалога по вопросам безопасности в Европе и мире, назвав ее Хельсинки-2. Президент отметил, что у этой инициативы становится все больше сторонников.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Беларусь вернулась на 37 место в рейтинге Doing Business 2019

Минсельхозпрод поднял экспортные цены на сухое молоко, масло и сыры