Лукашенко назвал ценообразование главной статьей договора власти и народа

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает ценообразование главной статьей договора власти и народа, а также основой справедливого мира. Об этом он заявил на сегодняшнем совещании по регулированию цен, перед тем попытавшись доказать чиновникам, что свободных цен, свободного рынка, демократии и прав человека не существует.


«Ценообразование – это основа справедливого мира в Беларуси. Это главная статья договора власти и народа. Надо выдержать, выстоять. Надо каждому стремиться сохранить нашу страну. У нас все для этого есть», – сказал он чиновникам, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко не преминул вписать свои слова в глобальный контекст передела мира.

«Он не будет таким, как вчера. Не говоря уже о том, каким был позавчера. Кто делит этот мир? Не мы же. Мы – участники этой дележки, на которых нацелены хищнические взгляды крупных государств. И кто будет в результате этого неоколониализма владеть частями мира – вопрос. Что делать нам в этой ситуации? Надо пройти аккуратно этот период, сохранить себя. А сохраним только тогда, когда будет внутренняя стабильность», – сказал он.

Лукашенко также добавил, что нужно привести в чувство тех, кто пытается повышать цены.

«Так вот, надо их привести в чувство, дать понять, что сегодня вопрос больше, чем цены. Это основа справедливого внутреннего порядка и мира в нашей стране», – сказал он.

По его словам, работать должны все, а иначе – попадут в «список беглых».

«Не должно быть такого, что кто-то из нас не хочет этого сделать. Не умеет – мы научим. Кто не хочет – отойдите в сторонку. Ибо попадете в список беглых, которые там сегодня по периметру стоят, и не только зубами некоторые щелкают, но просятся обратно», – добавил он.

Он также отметил, что система регулирования цен, введенная в октябре прошлого года, требует дальнейшего совершенствования. Цель – удержать инфляцию в пределах 7-8% в год.

«Новая система регулирования требует дальнейшего совершенствования. Поэтому сегодня я пригласил вас именно в таком широком составе, чтобы наметить следующие шаги по сдерживанию цен и выходу на поставленную мной задачу – инфляция не более 7-8 процентов за текущий год. Это почти в два раза ниже, чем в прошлом году», – сказал он.

Он акцентировал внимание на стоимости импорта. Именно цены на него должны быть под «жесточайшим контролем».

«Нам удалось не допустить пустых полок и вернуть разнообразие ассортимента за счёт прихода на беларусский рынок новых поставщиков, в основном из дружественных нам России и Турции. Но это не повод успокаиваться. Цены на импортные товары должны быть по карману нашим гражданам, особенно если что-то мы не производим сами», – сказал он.

Лукашенко боится, что импорт обвалит внутренний рынок.

«Ибо он повалит весь внутренний ваш рынок», – предупредил он.

По его мнению, возникли условия, которые способствуют реализации преимущественно зарубежной продукции.

«Импортеры имеют возможность формировать выгодную для себя цену за пределами страны и получают большую прибыль. Послушаем, насколько это справедливо и видят ли это в правительстве. Я отлично понимаю, что любая система мер регулирования – это живой организм, который меняется с учетом внутренних и внешних факторов. То есть не все зависит от нас в стране. Но я и не ставлю такой задачи, чтобы мы весь мир регулировали. Моя задача, и ваша в том числе, – контроль за процессами, которые происходят в границах нашей Беларуси. Иногда позитивные изменения допустимо ускорить, что называется, вручную», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: