Лукашенко назвал себя главным защитником независимости Беларуси

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко признался в интервью главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, что понимает людей, вышедших протестовать против интеграции Беларуси и России, и назвал себя главным защитником суверенитета и независимости страны. Интервью состоялось сегодня в Минске и опубликовано на сайте радиостанции.

«Мы ведь столько сделали, реализуя Союзный договор. Кроме вот этих значимых вещей для вас, 24-й год там и прочее. Важно, важно, конечно, но не таким путем, как тут разглагольствуют. Мы обсуждали с Путиным этот вопрос. Полтора года тому назад обсуждали — в Сочи, когда первый раз встретились. Нас жизнь должна заставить идти на определенные шаги. Как это было до сих пор. Мы же никогда не форсировали, не торпедировали ничего, фейков, гвалта не было вокруг этого. Вот до этого момента. Поэтому вы абсолютно правы… Мы в спокойном режиме должны договариваться, а главное — показывать народам России и народу Беларуси особенно, который так трепетно относится к этому суверенитету и независимости, потому что это впервые в истории. Можете понять», — начал рассуждать Александр Лукашенко.

«Очень важно никого не отпугнуть, не создать основу, почву для разного рода провокаторов, драк, уличных боев за независимость и суверенитет. Т.е. надо над этим спокойно работать, а не вбрасывать в СМИ провокационные заявления, я не знаю зачем, но начинаю догадываться», — отметил президент Беларуси.

Лукашенко признался, что абсолютно понимает людей, вышедших протестовать против «углубления интеграции».

«Конечно, я их понимаю, поэтому я об этом и говорю. Но не надо говорить, что это такие массовые. Потому что выходили на проспект Победителей, Независимости, где огромная масса народа идет. 400 человек — это наше ядро оппозиции, поднимали флаги, и в СМИ, то что вы видели, кажется, о, сколько народу. Это обычные люди: кто на работу, кто с работы, кто в магазин. Но я их не просто понимаю, я не отвергаю их точку зрения. Мы должны с этим считаться. Но беда вся в том, что они это делают ради какой-то политики: кто-то там подсказал, проплатил, фонды им дают приличные деньги и они неплохо живут. Это делается не ради того, чтобы защитить суверенитет, потому что они прекрасно понимают, что я никогда пойду на то, от чего они пытаются уберечь беларусский народ», — признался президент.

«Самый главный защитник суверенитета и независимости, я думаю, для вас это не странно, является президент Беларуси. Потому что он отвечает по Конституции за это», — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос Алексея Венедиктова, сказал, что не чувствует увеличения угрозы суверенитету Беларуси.

«Я не чувствую. Если эта угроза, как некоторые говорят, со стороны России. Это что, России еще одна головная боль нужна?», — сказал он.

Опасная угроза, по словам президента, появится тогда, когда совсем плохо станет с экономикой. Он подчеркнул, что военная агрессия в отношении Беларуси будет рассмотрена Западом в качестве повода для войны.

Аналогичный принцип действует и в отношении Запада. Попытка захватить Беларусь будет означать угрозу России.

«Это непосредственная угроза суверенитету России. Что такое ракеты средней и малой дальности под Смоленском, а что такое — в Польше», — отметил президент.

Он назвал Беларусь форпостом России и сказал, что если кто-то попробует воевать с РФ, наша страна в сторону не отойдет.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: