Photo by Andrea Verdelli/Pool/Getty Images
in , ,

Лукашенко назвал своего сына Колю главным оппозиционером в семье

  • 111
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе выступления перед студентами и слушателями Академии управления рассказал о сложном характере своего младшего сына Николая и его планах на будущее. Телеверсию встречи опубликовал канал «Беларусь-1» на своем Youtube-канале.


Разговор о 15-летнем сыне президента зашел благодаря вопросу одной из студенток. Она спросила, не собирается ли Николай поступать в Академию управления и куда посоветует ему пойти учиться отец-президент, какую специальность выбрать. В ответ Лукашенко полушутя заявил, что его Коля слишком оппозиционен для президентского вуза.

«Честно скажу, Академию управления он еще не воспринимает. Он у меня главный оппозиционер в семье. Вот увидел у меня на столе папку, говорит: ты что, в Академию управления едешь?.. Ну да, говорю. И началась вот эта тема, кем быть и как быть. И я ему пытаюсь объяснить уже, исходя из его характера… А у него характер похлеще, чем у его отца, такой вот лидерский. Ему что-то надо, пока он сам лоб не разобьет, будет идти до конца, спорить», — Лукашенко демонстрирует сжатый кулак.

Тогда он начал говорить с сыном о будущем, рассказывает президент.

«Начал объяснять, что ты можешь быть хорошим врачом, учителем и прочее, но ты должен понимать, что тебе по крайней мере на первых этапах, работая в коллективе, придется под чьим-то руководством кому-то подчиняться. И смотрю на него — молчит. Говорю: а подчиняться-то ты даже президенту не очень-то…», — смеясь, говорит Лукашенко.

«Ну так это ж тебе, ты ж мне не президент, а папа», — начинает мне рассказывать. Я говорю, да нет, я к тому, что у тебя такие лидерские задатки, выбирать нужно профессию и должность такую, чтобы не разочаровываться», — рассказал президент о своих советах сыну.

По словам Лукашенко, он не навязывает сыну, куда и на кого поступать.

«Я очень аккуратен, я не навязываю ему какую-то профессию. Я просто пытаюсь взять его и сказать, что вот ты со своими качествами, а вот такая работа, такая, и что потом. Так и со старшими было. Но главное, чтобы они были людьми», — подчеркнул президент.

Он посетовал, что про его старших сыновей могут говорить много всего, не зная их.

«А кто знает — никогда не скажет, что они дети президента. Никогда. И это главное. И малыш — не чувствуется, что он ребенок президента. Он если идет, надо девчонкам помочь — на себя что-то взвалит и тащит. Смотрю, молодец. Вот это главное для детей высокопоставленных людей — чтобы они людьми выросли», — подчеркнул президент.

Тем не менее он ориентирует сына, куда можно поступить.

«Но он критикует Академию. Даже знает больше, чего я не знаю. Почитывает что-то в интернете, интересуется. Особенно все эти материалы мои перечитал — кто там образование какое где получает, куда учиться. Ну уже вижу, так подумывает «тут я лидер. Мне там где-то руководить. Но я ж сразу не буду руководить. Ты ж понимаешь?» Я ему говорю: «Ну конечно, сразу не будешь, но к этому надо стремиться». Вчера я заронил такое зерно ему, что он может и в академию прийти учиться, если поступит. Я говорю, тебя, может, еще и не возьмут!» — смеется президент.

Пока что Николай Лукашенко учится в 9-м классе Острошицкой средней школы.


  • 111
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  


Беларусь увеличивает экспорт сыров и творога

Лукашенко рассказал, каких размеров должна быть нормальная женщина