Лукашенко назвал Тихановского шелудивым крикуном

Главное
Выступление на МТЗ 29 мая. Фото: пресс-служба президента

Посещая сегодня с рабочей поездкой Минский тракторный завод и выступая перед его коллективом, Александр Лукашенко резко раскритиковал всех своих основных соперников на выборах. Виктора Бабарико он обвинил во вранье и финансировании от России, Валерия Цепкало — в нечестности. Досталось и Светлане Тихановской с ее мужем-блогером, и женщинам-претенденткам, а под горячую руку даже Наталье Кочановой.

Лукашенко отметил, что потенциальные кандидаты-женщины (вероятно, речь об Анне Канопацкой и Наталье Кисель — прим. Reform.by) собирают подписи спокойно и тихо и уже, по его словам, собрали больше, чем «мужики, которые в интернете пиарятся».

«Мужики там кипишь подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: [участник пикета] милиционера оскорбил, когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10-12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам…» — сказал президент.

Он снова не назвал ни одного имени, но, очевидно, имел в виду Сергея Тихановского, который устраивает многолюдные пикеты в различных городах. Тихановский является главой инициативной группы своей супруги Светланы, потому что самому ему отказали в регистрации. Лукашенко завуалированно пригрозил участникам протестных пикетов возможной местью со стороны милиции, которую он якобы сдерживает.

«На этого пацаненка (милиционера — прим. Reform.by) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация — это лучшая реклама. Они это так понимают», — сказал глава государства, передает его пресс-служба.

Также Лукашенко раскритиковал свежую статью в российском издании «Коммерсант» о расстановке сил на выборах в Беларуси. Значительная ее часть посвящена Сергею Тихановскому, причем комментарии на его счет дает известный политтехнолог Виталий Шкляров (он родом из Гомеля, а в свое время работал и на Ксению Собчак). По мнению президента, своей статьей «Коммерсант» только показал, откуда «торчат уши» оппозиционных кандидатов.

«Вот «Коммерсант» разразился статьей. Поторопились, правда. Показали, откуда уши торчат. Даже целые рога. Поторопились поддержать. Естественно, накат на Лукашенко с уклоном на пандемию (не так лечим)», — сказал он.

По мнению Лукашенко, публикация проплачена. Он намекнул, что и Тихановскому платят из-за границы. Как и в случае с Бабарико, намек был на Россию, где блогер раньше жил и еще имеет зарегистрированную фирму.

«Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует… Якобы интервью берет у одного шелудивого, иначе на назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее… Мы все это знаем. Да я уже смотрю, мне дают информацию, уже наши люди увидели», — сказал Лукашенко.

Он также высмеял Тихановского за то, что в президенты выдвинут не он сам, а его жена.

«Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека. Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он выразил уверенность в том, что президентом страны будет мужчина, а женщина руководить Беларусью не может.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: