Лукашенко считает терпимым падение экономики Беларуси

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси рассчитывает на быстрое восстановление экспортно ориентированной экономики страны по мере того, как другие государства ослабляют карантинные ограничения. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по социально-экономическим и политическим вопросам.

Он отметил, что основное внимание в стране уделялось экономике и лечению людей. В то же время в других странах, считает Александр Лукашенко, «истерия» в СМИ привела к закрытию границ.

«В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай — закрытии экономики)», — цитирует его пресс-служба президента.

Соответствующие решения были приняты и главными торговыми партнерами. Из-за этого произошло сокращение беларусской экономики. Александр Лукашенко охарактеризовал его как терпимое, но он рассчитывает на быстрое восстановление. По итогам января-апреля ВВП страны снизился на 1,3%.

«Произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимое. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже в текущей ситуации сельское хозяйство, строительство, ИКТ и некоторые другие отрасли продолжают расти. Его беспокоит ситуация в промышленности, потому что заводы столкнулись не только с падением спроса, но и трудностями с поставками комплектующих. Тем не менее запасы созданы и уже начали распродаваться.

«Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что никто не забывал не только об экономике, но и о здоровье людей.

«Естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: