Лукашенко не хочет выбирать между Востоком и Западом

Новости
Фото president.gov.by

Беларусь нацелена на хорошие отношения с Евросоюзом, но не собирается выбирать между Востоком и Западом, при этом отношения с Россией остаются приоритетом. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня во Дворце Независимости, принимая верительные грамоты у послов, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Верительные грамоты президенту вручили послы Болгарии, Великобритании, Гватемалы, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Танзании, Хорватии, Швейцарии, Эфиопии и представитель Европейского союза.

Беларусь, отметил Лукашенко, проводит миролюбивую многовекторную политику и открыта к сотрудничеству со всеми странами. По словам президента, в последние годы Беларусь и ЕС в значительной степени наладили диалог. ЕС для нашей страны – важный торговый партнер, источник инноваций для экономики.

«Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Евросоюзом, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Но, правда, Евросоюз от нас этого и не требует. Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов», — сказал президент, приветстсвуя представителя ЕС Дирка Шубеля.

Лукашенко также обратился к послу РФ Дмитрию Мезенцеву и заявил, что отношения с Россией, основным стратегическим партнером и союзником, являются приоритетом для Беларуси.

«Отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей. Мы проливали эту кровь за то, чтобы в Европе и мире было спокойно. И не мы начинали эти войны. Но мы всегда (господь помогал этому) выходили победителями. Мы это помним. Мы всегда там были вместе, поэтому побеждали. Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией — безусловный приоритет белорусской внешней политики», — подчеркнул президент.

Лукашенко также упомянул тему интеграции и напомнил, что в канун 20-летия Союзного государства он и президент России должны принять «конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции».

«Мы это сделаем», — сказал президент Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: