Фото: пресс-служба президента
in , ,

Лукашенко: Некоторые в погонах прибурели и оборзели

  • 355
  •  
  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  
    430
    Shares

Президент Беларуси устроил разнос силовикам. Александр Лукашенко не стеснялся в выражениях, высказывая свое возмущение на совещании по качеству работы правоохранительных органов. Еще на прошлой неделе президент пообещал разобраться с Генпрокурором из-за дела главного инженера МЗКТ Андрея Головача. Его дважды оправдал суд. Главный инженер завода провел в СИЗО 50 месяцев. Лукашенко тогда назвал это последней каплей, которая подвигла его на созыв совещания. Генпрокуратура уже попыталась обжаловать оправдательный приговор, но Мингорсуд отклонил протест.


Вспомнил президент дело Андрея Головача и сегодня.

«Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Правда, президент отметил, что не так однозначно оценивает это дело, как суд.

«Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) — это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно», — отметил он.

Президент заявил о большом количестве обращений по поводу работы правоохранителей. Александр Лукашенко раскритиковал силовиков за то, что они ориентируются в первую очередь на цифры и рейтинги. Их не интересует жизнь и судьба людей. Он отметил, что ради рейтингов правоохранители порой идут на фальсификации. Таких работников органов, по его словам, надо изымать из общества.

«Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют», — сказал Лукашенко.

Вспомнил президент и другие резонансные случаи.

«Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга — это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе», — возмутился президент.

Президент мог иметь в виду случай, когда в дом столичного врача ворвался ОМОН. Милиция подозревала его в эксгибиционизме, но на деле оказалось, что правоохранители просто ошиблись. Мужчина был в другом месте. Он уже несколько лет пытается добиться компенсации ущерба. Также описание подходит и под действия милиции в ходе отработки цыганского района Могилева после гибели инспектора ГАИ.

Александру Лукашенко также поступают сигналы о прямом давлении правоохранителей на участников уголовного процесса, вплоть до судей.

«Что вообще недопустимо в практике силовиков — появляется новая «форма» работы: прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять», — отметил он.

Президент недоволен тем, что об этих фактах его только информируют, но по ним не принимаются никакие меры. Он подчеркнул, что докладывать президенту надо после того, как меры приняты.

Александр Лукашенко призвал выявить причины, из-за которых возможны такие действия силовиков, устранить их и не допускать в будущем нарушений прав граждан.

Читайте также:

Президент пообещал жесточайше наказывать силовиков за фальсификации, давление и провокации


  • 355
  •  
  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  
    430
    Shares


Беларусь предлагает Египту помощь в разработке «Золотого треугольника»

С минского предприятия 73-летний вахтер украл 19 двигателей массой 4 тонны