Лукашенко о цене газа и нефти: «Нас кинули»

Главное
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси назвал причины нефтегазового спора с Россией, выступая перед работниками завода в Шклове.

«Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?», — заявил Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

По его словам, спор произошел из-за того, что от Беларуси потребовали платить за нефть больше, чем мировая цена.

«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», — сказал он.

При этом Александр Лукашенко, заявил, что в обеспечении энергобезопасности страны есть политическая и экономическая составляющие, но политика перевешивает. Он отметил, что это его вопрос.

«Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем», — сказал президент.

Александр Лукашенко рассказал, что ранее Беларусь получала нефть с половиной таможенной пошлины, однако Россия начала налоговый маневр, заменяя экспортные пошлины налогом на добычу полезных ископаемых. По словам президента, налоговый маневр начался в том числе потому, что было неудобно просто отобрать пошлину.

«Постепенно по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины», — сказал он.

Беларусская сторона высказала несогласие с такой практикой. Президент отметил, что ему доложили об истинных целях маневра.

«Когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь. Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что когда Беларусь продала «Белтрансгаз», то была договоренность, что цены на газ будут выравнены с РФ. Однако этого не произошло.

«Прошло время — забыли. Недавно я разговаривал с Президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню. Поэтому вы устанавливайте свою цену на газ, но мы будем тоже действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило», — добавил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в Санкт-Петербурге Владимир Путин сам поднял вопрос о цене на нефть и якобы выразил недоумение, почему беларусы должны покупать нефть дороже мировой цены. По словам Александра Лукашенко, премия для российских нефтяников составляет 15-16 долларов на тонне. Он предложил умножить эту сумму на 24 млн. т нефти.

«Не я поднял вопрос. Он поднял. Прошло время, позиция изменилась. Я говорю: как так? А там уже руководители компаний и в правительстве умные дельцы, которые на нефтяной этой трубе сидят, накрутили его: мы там много теряем», — рассказал президент.

Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину встретиться за столом после политических мероприятий в России.

Президент подчеркнул, что он абсолютно договороспособен и отверг обвинения российских СМИ.

«Это их товар, они приняли такое решение. В том числе и по политическим мотивам, в том числе из-за недоговороспособности Батьки Лукашенко. Так они пишут и «плявузгают» сейчас во всех средствах массовой информации. Я абсолютно договороспособен. Но что это за союз, если мы начинали в товарообороте с ними в плюсе, а сегодня минус $9 млрд. И каждый год нам ухудшают положение», — сказал он.

Александр Лукашенко думает, что российские партнеры просчитались, выбрав такую тактику переговоров.


«Они думали, что (утрируя скажу) дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым… Не надо. Я буду работать в своей стране, чего бы мне это ни стоило», — сказал он.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что не хочет быть последним президентом Беларуси и рассказал об альтернативных поставках сырья для НПЗ.

Фото: president.gov.by

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: