Лукашенко о цене нефти: Премию платят тем, кто покупает

Главное

Президент Беларуси сегодня встретился с председателем Коллегии ЕЭК. Александр Лукашенко и Михаил Мясникович обсудили перспективы евразийской интеграции. Беларусский президент воспользовался возможностью и также высказался об отношениях с Россией. В частности, он заявил, что министры по-своему трактуют его договоренности с Владимиром Путиным по поводу налогового маневра.

«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы 1 млрд долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн долларов, то 300 млн долларов Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности — двух президентов», — сказал Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

Президент не стал уточнять, какие именно министры неправильно трактуют договоренности и в чем заключается их искажение. Он подчеркнул, что еще раз проверил, о чем договорился с президентом России.

«Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой», — сказал Александр Лукашенко.

Он еще раз высказался о несправедливости выплаты премии компаниям-поставщикам нефти. По мнению президента, продавец должен заинтересовывать покупателя, а не наоборот.

«Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему — потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко также посетовал на атаки в СМИ против него, мол, беларусский президент чего-то хочет. Он подчеркнул, что хочет только того, о чем стороны договорились.

Президент отметил, что Беларусь покупает российский газ по 127 долларов за тысячу кубометров, при этом Польше американское топливо достается по 90 долларов за тысячу кубометров с учетом всех затрат.

«Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? 90 долларов!», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в прошлом году Беларуси платила за газ 127 долларов за тысячу кубометров, однако с учетом схемы перетаможки нефти, когда пошлины от 6 млн т зачислялись в бюджет нашей страны, реальная стоимость топлива составляла 110-111 долларов.

«На бирже сегодня уже ниже 100 долларов торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — сказал президент.

Александр Лукашенко также в ходе разговора назвал безразличие и пофигизм отдельных государств тормозами ЕАЭС и высказался за реальную интеграцию без понуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: