Лукашенко о господдержке: решать надо прежде всего кадровые вопросы

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси принял сегодня с докладом председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко. Речь шла в том числе об оказании господдержки некоторым предприятиями столичного региона, в частности БАТЭ. Александр Лукашенко отметил, что необходимо оказывать поддержку, но при этом и менять руководителей.

«Вы мне должны сказать, за счет кого мы будем поддерживать гидроусилители и прочих. Они уже меня о поддержке просят в который раз. Уже и директоров тех нет, царствие им небесное», — сказал Александр Лукашенко председателю облисполкома, передает пресс-служба президента. (Гендиректор БАТЭ Анатолий Капский умер в сентябре прошлого года — прим. Reform.by).

Президент подчеркнул, что прежде всего должен решаться кадровый вопрос.

«Как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности на предприятии. Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелится, а мы все ему даем отсрочки, рассрочки и обеспечиваем бюджетные вливания», — пояснил президент.

Александр Лукашенко отметил, что напрягаться для решения проблем предприятий нужно всем, начиная с трудового коллектива.

В 2018 году, согласно данным отчета, размещенного на ЕПФР, БАТЭ снизило выручку на 10,1% до 89,09 млн рублей и зафиксировало чистый убыток в 31,3 млн рублей. В 2017 году предприятие показывало чистую прибыль в 104 тыс. рублей.

На 31 декабря 2018 года долгосрочные обязательства предприятия составляли 26,27 млн рублей. На балансе также числилось 48,18 млн рублей непокрытого убытка.

Александр Лукашенко также отметил, что председатель Миноблисполкома пришел к нему после того, как в правительстве не стали оказывать поддержку.

«Но в правительстве установка железобетонная (это касается и губернаторов): мы не можем все время предприятия тащить на плечах и все время оказывать какую-то государственную поддержку. Во-первых, без каких-то гарантий, во-вторых, беспросветно. А, в-третьих, там аж до 2035 года отсрочки, рассрочки, кредиты и так далее», — отметил он.

Президент еще раз повторил свою позицию: поддержка может быть оказана, если есть потребность. Он выразил готовность выделить кредитные средств на год-два.

«Пожалуйста, мы можем одолжить. Но на год-два. И, не дай бог, кто-то их не вернет. Это совсем плохо», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что предприятиям, о которых говорит Исаченко, уже оказывалась поддержка, давались правительственные гарантии. Теперь же опять просят поддержать.

«А почему не выполнили обязательства, как, допустим, ты в сельском хозяйстве? Одолжил из резервов в прошлом году хлеб — вернул. Я понимать буду, что имею дело с приличным человеком. Надо будет еще одолжить что-то — пожалуйста. Но безвозвратно не бывает ни натуральной какой-то оплаты, ни денежной», — добавил он.

Анатолий Исаченко заверил президента, что никакой настороженности по поводу ситуации в сельском хозяйстве и промышленности нет. Он поблагодарил президента за указ по «Мясомолпрому», подчеркнул, что все обязательства выполняются и это позволяет сельскому хозяйству работать более стабильно.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: