Лукашенко о коронавирусе: Мы должны победить красиво

Главное

Президент Беларуси сегодня провел совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо сделать все для спасения жизни людей. По словам президента, человек, попавший в больницу, не должен чувствовать себя обреченным.

«Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. И мы для этого должны сделать все», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Смена риторики

Александр Лукашенко подчеркнул, что бороться нужно за жизнь каждого человека, особенно пожилых людей. Президент и ранее призывал позаботиться о стариках, но при этом, комментируя первые летальные случаи коронавируса в Беларуси, высказывался резко, намекая на избыточный вес пациентов или их хронические заболевания. Беларусы на выходных даже запустили в соцсетях флешмоб, сочиняя некрологи на себя в характерном для таких высказываний стиле.

«Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой», — сказал сегодня президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что бороться нужно за каждого. Он отметил, что в стране заболеваемость COVID-19 не снижается, но и не регистрируется лавинообразного роста.

«Желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется», — считает президент.

Тактика борьбы с эпидемией

Александр Лукашенко еще раз рассказал о тактике противодействия распространению коронавируса. Он подчеркнул, что изначально в Беларуси было решено не «фронтом идти и наступать». Выбор он мотивировал ограниченностью ресурсов.

«Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее: у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой», — сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что в правительстве были те, кто предлагал «запереть людей в квартирах». По словам президента, это сделать легко, но жесткие меры не являются эффективными.

«Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем — в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что в странах, где попытались ограничить людей в передвижении, ничего не получилось. В Беларуси с одобрения ВОЗ была выбрана очаговая тактика борьбы.

«Поэтому мы изначально избрали (и ВОЗ это одобрил) очаговую тактику борьбы. Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе», — добавил президент.

Он отметил, что данная работа продолжается, а относиться надо к ней добросовестно и честно. Александр Лукашенко также напомнил, что при попытке ввести дистанционное обучение в БНТУ после первого случая коронавируса в стране студенты и преподаватели безответственно подошли к самоизоляции. Ранее об этом заявляли и представители Министерства здравоохранения: многие студенты проигнорировали рекомендацию остаться в Минске и разъехались по стране.

Самоизоляция

Президент допускает ужесточение требований к тем, кто находится в самоизоляции. На данный момент она является обязательной для тех, кто приезжает в Беларусь из-за границы. Александр Лукашенко также считает, что контакты первого и второго уровня при отрицательном тесте на коронавирус можно держать в самоизоляции, а не в больницах.

«Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет», — сказал он.

Не скрывать информацию

Александр Лукашенко призвал не скрывать информацию и не давать ложных сведений.

«Еще раз подчеркиваю: врачи — лечат, вся информация — в Администрации президента в штабе. Там вы вместе определяетесь, как вы информируете население. Информацию скрывать не надо. Не дай бог, где-то какой-то обман. В наше время в нашей республике обмануть никого невозможно», — сказал он.

Александр Лукашенко призвал работать вместе и продолжать следовать обозначенным путем.

Защита врачей

Он также обратился с призывом уделить внимание защите врачей. Он назвал это важнейшей задачей министра здравоохранения Владимира Караника. По словам Лукашенко, неправильно, когда врач без перчаток и маски принимает в поликлинике.


«Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их», — сказал он.

Президент потребовал от правительства решить вопрос с доступностью средств защиты, пригрозив ему отставкой.

Александр Лукашенко сам готов подключиться к помощи медикам.

«Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей. Я уже говорил ему. Он говорит: пока не надо», — сказал президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: