Лукашенко объяснил, почему в Беларуси нет карантина и открыты границы

Новости

Президент Беларуси в ходе посещения ОАО «Белгипс» пообщался с работниками предприятия. Александр Лукашенко заверил их, что в стране предпринимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. По его словам, в работу вовлечены многие службы: от медиков до милиции.

«Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Президент еще раз высказался против паники вокруг темы коронавируса и «психоза». По его словам, из-за этого «остановили экономику практически всего мира». Он сослался на заявление президента США Дональда Трампа о том, что экономические последствия могут быть тяжелее, чем сама пандемия. Александр Лукашенко сказал, что ему очень понравилось выступление американского президента.

«Последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса», — пояснил президент.

Он сказал, что ему также предлагали закрыть границы, предприятий, посадить всех на карантин, но он принял другое решение.

«Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно», — сказал он.

Лукашенко снова заявил о том, что весной в стране наблюдается подъем вирусных заболеваний, а в этом году к ним добавилась коронавирусная инфекция. Мероприятия, по его словам, направленные на борьбу с ней, реализуются с учетом того, что в Беларуси фиксируются завозные случаи. Все прибывших взяли на контроль.

«Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил», — сказал он.

Лукашенко еще раз высказался против закрытия границ. Беларусский подход, по его словам, вчера формализовало правительство. Было принято постановление Совмина.

«Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая», — сказал он.

Президент подчеркнул, что Беларусь продолжает выполнять функции международного транзитного коридора. По его словам, водителей-международников пускают по выделенным дорогам. За это время с ними не было проблем.

«Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации», — сказал Александр Лукашенко.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: