Фото: president.gov.by
in , ,

Лукашенко о Куропатах: «Крестов навбивали на этом кладбище больше, чем деревьев»

Лукашенко заявил, что кресты в Куропатах были установлены «не от души и небескорыстно».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на субботнике на «Линии Сталина», подробно прокомментировал ситуацию с Куропатами.


Он заявил, тема Куропат политизирована и «на Куропатах выросли многие наши оппозиционные политики». «Мы каждый год, политизируя проблему, топчемся по их головам. Это ненормально», – цитирует его пресс-служба.

«Меня попросили, потребовали, меня упрекали постоянно, почему там нет порядка. Но и на «Большом разговоре» я сказал: «Хорошо, если на то пошло, надо президенту и здесь порядок навести, я постараюсь». Люди, которым было поручено, с душой пришли, вычистили эту территорию, огородили легким заборчиком», – сказал Лукашенко.

По его словам, работы еще не завершены. «На забор мы вывесим цветы, как на проспекте Победителей на разделительной полосе. Мы сделаем ворота, чтобы туда люди могли зайти и выйти», – рассказал он.

По словам Лукашенко «легкий заборчик» был нужен для того, чтобы люди не справляли в урочище месте свои физиологические потребности.

«Мне стыдно даже вам говорить, когда мне показали фотографии, что там творится… Стоит за деревом лоботряс, «бел-чырвона-белы сцяг», и поливает это дерево. Там же ни туалетов, ничего не было. Они пришли — кто прокололся, кто нанюхался этой гадости… Есть некоторые, кто и по-большому там. Но, самое главное, не было огорожено: люди выгуливали собак по этим могилам, по головам людей, которые там лежат, которым не надо эта политика», – заявил Лукашенко.

Решение о сносе крестов было принято из-за того, что «крестов навбивали на этом кладбище больше, чем деревьев».

«А ты, когда забивал этот крест, думал о том, что там голова погибшего человека, что ты загоняешь этот крест в его тело или голову. Если уж хотели эти кресты там прикрепить, так возьмите этих «страдающих» католиков и православных, которые вдруг возбудились (священнослужители), пойдите туда, освятите и привяжите этот крестик к дереву, чтобы в голову не вбивать этот крест там», – заявил он.

Лукашенко также высказался против крестов, установленных по периметру урочища: «Это что, для тех людей?! Это политика, это надо было показать. А что показать, я не понимаю».

По его мнению, пяти- и семиметровые кресты были установлены «не от души и небескорыстно». «Я пытался сделать от души. И это еще не окончание. Мы приведем в порядок это урочище», – пообещал Лукашенко.

Еще один аргумент против крестов, по мнению Лукашенко, – вероисповедание, так как в Куропатах похоронены не только католики и православные, но и иудеи и мусульмане.

Лукашенко заявил, что после завершения работ Куропаты можно будет посещать, «но по правилам».

Он добавил, что точно неизвестно, кто захоронен в урочище, но тем не менее выступает против раскопок и работы в архивах.

«Мы сегодня даже не знаем: это только сталинские репрессии или там хоронили и подзахоранивали еще кого-то, или там фашисты расстреливали людей. Мы же этого не знаем. И я не сторонник, чтобы опять копошиться и рыться от раскопок до архивов», – сказал он.

По словам президента, похороненным там надо отдать дань уважения, но «не надо их ворошить».

4 апреля Боровлянский спецлесхоз демонтировал десятки крестов, установленных активистами в Куропатах. Активистов, пытавшихся помешать сносу, задеражали и судили за мелкое хулиганство. Представители спецлесхоза объяснили, что занимаются благоустройством территории и сносят незаконно возведенные объекты. Территорию огородили забором. 13 апреля в Куропатах продолжился снос крестов. На этот раз убрали металлические кресты вдоль МКАД. Демонтаж крестов осудили представители православной и католической церквей.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Лукашенко: Россия с Бабичем разберется сама

Ущерб от некачественной российской нефти составит сотни миллионов долларов