Лукашенко о министре образования: Если министр этого не понял, значит, он не министр

Главное
Фото: пресс-служба президента.

Недовольство работой министра Александр Лукашенко высказал во время согласования назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-Российского университета. Лукашенко отметил, что «вузовские и школьные программы надо реанимировать и привести в нормальный вид», передает пресс-служба президента.

«У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе. Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр», — предупредил Александр Лукашенко.

На встрече с ректором был поднят вопрос разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру. В отличие от России, в нашей стране магистратура не должна рассматриваться как вторая ступень высшего образования, а являться подготовкой кадров высшей квалификации.

«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать, — отметил Александр Лукашенко. — В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо. Хорошо, мы присвоим звание бакалавра после окончания вуза, чтобы дипломы подходили, но будем считать, что это человек с высшим образованием».

Президент обратил внимание на случаи, когда студенты поступают в магистратуру без особых причин и попусту тратят время. В магистратурах должна быть особая программа, а не углубленное повторение того, что уже было пройдено. Программа должна быть нацелена на подготовку ученых и преподавателей.

Министр образования Игорь Карпенко был назначен на эту должность в декабре 2016 года. До назначения он работал зампредом Мингорисполкома. Публике Карпенко более известен как первый секретарь Компартии Беларуси. Его покровительством пользуются одиозные пророссийские активисты и сторонники радикальных организаций. Последний скандал, в котором оказалось замешано Минобразования, связан с выходом в свет нового учебника по русской литературе. В учебнике восстание Кастуся Калиновского названо «польским».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: