Во время кадровых назначений. Фото: пресс-служба президента.
in , , ,

Лукашенко о МВД и цыганах: Обидели людей ни за что — надо извиниться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Назначая сегодня министром внутренних дел генерал-майора Юрия Караева, бывшего замглавы МВД и командующего Внутренними войсками, Александр Лукашенко в беседе с ним подчеркнул, что милиция должна справедливо относиться к людям. Текст разговора опубликовала пресс-служба главы государства.


Президент посоветовал новому министру быть ближе к людям и самому вникать в проблемы деятельности подчиненных. В пример Лукашенко привел недавний скандал с цыганами.

Напомним, после гибели сотрудника ГАИ в Могилеве 16 мая милиция отрабатывала версию о похитивших его цыганах и проводила массовые задержания цыган в их поселках, при этом было допущено множество нарушений. Фактически были проведены облавы: задерживались все мужчины и даже дети, многих без оснований поместили в ИВС, все цыганское население было в панике, они обращались в СМИ. Через пару дней следствие заявило о самоубийстве милиционера, то есть цыгане не имели к этому отношения. Правозащитники потребовали проверить законность действий милиции. Тогда еще глава МВД Игорь Шуневич заявил, что он не видит оснований извиняться перед цыганами. Вместо него это сделала Наталья Кочанова, которая сама поехала в Могилев и встретилась с представителями цыганской диаспоры.

Александр Лукашенко обратил внимание нового министра внутренних дел на то, что такие ситуации недопустимы.

«Не надо, как вот произошло с цыганами, — Наталья Ивановна (Кочанова) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться», — сказал президент.

Президент согласился, что в той ситуации сам факт того, что милиция обратила внимание на цыган, понятен: всегда при преступлениях сначала отрабатывают лиц, которые раньше были замечены в преступлениях. Да и сам погибший сотрудник ГАИ дал наводку на цыган. Но, учитывая жесткость действий милиции, когда выяснилось, что этот след был ложным, перед цыганами нужно было извиниться.

«Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними», — сказал глава государства. — «И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись».

Александр Лукашенко подчеркнул, что ко всем людям нужно относиться справедливо, и нельзя выделять какие-то национальности или группы.

«Надо разумно. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает! Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека», — резюмировал президент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Госпогранкомитет получит 1,5 млн долларов на борьбу с незаконным оборотом оружия

Президентский оркестр сыграет на вокзале Минска 27 июня