Лукашенко об альтернативной нефти: «Это не блеф»

Новости

Президент Беларуси в ходе посещения завода в Шклове высказался о поставках нефти из альтернативных источников. Александр Лукашенко подчеркнул, что получение нефти не из России и диверсификация источников сырья — не переговорный блеф, а реальная необходимость.

«Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Недавно президент Беларуси поручил диверсифицировать поставки нефти, сократив в перспективе долю РФ до 30-40%. По 30% от потребностей планируется получать через балтийский и украинский маршруты. В Клайпеде уже разгружается танкер с норвежской нефтью для «Нафтана».

Александр Лукашенко объяснил, что диверсификация поставок нефти в любом случае станет актуальной по мере завершения налогового маневра в России.

«Тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия», — сказал он.

Александр Лукашенко признал, что монополизация поставок сырья одним поставщиком является проблемой. Он подчеркнул, что Беларусь договаривается со всеми игроками нефтяного рынка: США, Саудовской Аравией и ОАЭ. Президент назвал отношения с арабскими странами блестящими и заверил, что те готовы поставить нефти столько, сколько надо. Цена при этом будет мировая, но необходимо протестировать все маршруты и посмотреть, каковы будут потери в сравнении с нынешней ценой нефти из России.

Александр Лукашенко еще раз напомнил о возможных маршрутах поставок: через порты Балтийского моря, а также через Украину и через Польшу из порта Гданьска по нефтепроводу «Дружба» в реверсном режиме.

«Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», — сказал Лукашенко.

Также сегодня он заявил, что не хочет быть последним президентом Беларуси и выступает за нормальные отношения с РФ без лишних игр.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: