Лукашенко об американских танках в Литве: Это просто смешно для нашей армии

Армия
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня принял с докладом госсекретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася, министра обороны Андрея Равкова, начальника ГРУ — заместителя начальника Генштата ВС Беларуси Павла Тихонова. Они доложили Александру Лукашенко о военно-политической обстановке.

Президент в последние недели высказывал озабоченность предстоящими масштабными учениями НАТО вблизи беларусских границ. Кроме того, на прошлой неделе Александр Лукашенко поручил Станиславу Засю и министру оборону Андрею Равкову подготовить план ответных мероприятий на размещение американских танков вблизи границы страны. Напомним, в этом месяце в рамках проводимой с 2014 года ротации в Литву прибыл танковый батальон армии США. Он разместился в учебном центре литовских ВС, расположенном рядом с Пабраде, в 15 км от беларусской границы.

На выходных беларусские гостелеканалы выпустили сюжеты и посвятили этой теме отдельные программы с экспертами. На СТВ прозвучало предложение в качестве ответа создать совместную беларусско-российскую бригаду, которая будет дислоцироваться на территории нашей страны.

Александр Лукашенко сегодня отметил, что танковый батальон, несмотря на то, что может стать «бронетанковым кулаком», не представляет серьезной опасности.

«Это, конечно, бронетанковый кулак. Не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против беларусской армии», — сказал Александр Лукашенко, передает БелТА.

Президент отметил, что в беларусской армии провели «четыре модернизации» и прекрасно понимают, с какими противниками и какими «кулаками» могут столкнуться.

«Мы к этому готовились. Поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что вопрос не в количестве и качестве войск, а в самом прецеденте.

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать», — добавил он.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не должна бряцать оружием, так как наша страна — миролюбивое государство и не хочет воевать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: