Лукашенко: в Беларуси еще месяц придется барахтаться с коронавирусом

Главное

Президент Беларуси охарактеризовал развитие эпидситуации в стране. Александр Лукашенко отметил тенденцию к ее улучшению, но она, по его мнению, останется напряженной еще не менее месяца.

«Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться», — заявил он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко обсудил сегодня ситуацию с коронавирусом с участием министра здравоохранения Владимира Караника и своего помощника Александра Косинца. Президент также предупредил, что наметившиеся улучшения — не повод расслабляться.

«Я вижу информацию, контролирую, но ни в коем случае нельзя расслабляться. Надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране. Есть такие у нас грамотные: ах, чего это у нас девятьсот там пятьдесят или сколько случаев мы выявляем ковидных, а почему не больше? Кому-то хочется больше, но они не думают о том, что они сами туда могут попасть в это число. Ну есть такие у нас, любят поговорить. Но это их дело. Нам надо спасать людей, прежде всего в том плане, что бороться за жизнь людей. Надо держаться изо всех сил и спасать людей, потому что останется один показатель — смертность», — сказал он.

Александр Лукашенко также отметил, что Минздрав хорошо организует работу, и похвалил врачей.

«Ни в коем случае не расслабляться. Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу», — сказал он.

Президент заявил, что Минск и Витебск вышли на плато, и заболеваемость уже пошла на спад.

«Я информирован. Наталья Ивановна Кочанова контролирует от моего имени процессы эти в Минске. Она уже мне говорит, что мы с министром посоветовались (первый замминистра там работает в Минске), что со следующей недели, если процесс будет так развиваться, как сейчас — а вы меня убеждаете в том, что уже 2-3 дня можем в Минске, как и в Витебске, пойти вниз, хотя мы не видим роста в Минске сейчас, и это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо.», — сказал Лукашенко.

Президент высказался за возвращение в обычный режим больничных коек, выделенных для оказания помощи заболевшим коронавирусом. По его словам, необходимо оказывать несрочную помощь, отложенную из-за эпидемии.

«Надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в стране избрали стратегию лечить все пневмонии, независимо от вызвавших их причин, а не только коронавирусные. Он назвал ее правильной.

«Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что требуется принимать решения на государственном уровне. Они связаны с экономическими, социальными вопросами.

«Мне надо это все объединять, сопоставлять, связывать и управлять страной и обществом. Поэтому если будут какие-то ваши рекомендации для меня в этом плане, я готов их выслушать», — заключил он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by