Фото: пресс-служба президента
in , ,

Лукашенко обеспокоен ценами на жилье и доходами девелоперов

Президент Беларуси на сегодняшнем совещании с правительством поднял вопрос о сдерживании цен на жилье. Александр Лукашенко спросил у членов правительства, есть ли у них предложения по оптимизации ценообразования на рынке жилищного строительства.
Президент озаботился высокими доходами застройщиков и девелоперов. Он обратил внимание, что предприниматели, которые занялись строительством, стали долларовыми миллионерами в 25-40 лет.


«У нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройкой, особенно строят жилье (они просто рвутся в эту сферу), все стали как минимум долларовыми миллионерами. Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко не против того, чтобы предприниматели богатели, но, по его мнению, это должно происходить не за счет других.

«Слава богу, что разбогатели, нет вопросов. Но только богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально», — сказал он.

Судя по цитатам, президент прежде всего имеет в виду девелоперский бизнес, когда компании получают участки, нанимают строительные тресты, которые возводят для них дома, а затем продают недвижимость.

«Это ненормально, когда человек приходит с улицы, ни денег, ни знаний, где-то кусок земли выпросил и начинает строить жилье. У него люди для этого есть? Нет никого. Стол, табуретка. Пошел в тот же трест строительный, они ему построили. Он, ничего не делая, получил хорошие деньги», — добавил он.

Президент считает, что жилье должны возводить строительные организации, имеющие производственную базу. В качестве примера он привел Завод эффективных промышленных конструкций, который, по его словам, успешно развивается при рентабельности в 5%.

«Цены нормальные, предприятие не рухнуло, не убыточное», — сказал Александр Лукашенко.

Он посетовал, что ему докладывают: якобы, если пойти таким путем, будут вымываться «какие-то финансовые средства» и предприятия обанкротятся. Александр Лукашенко напомнил чиновникам, что все они имеют неплохое жилье, но есть еще и нуждающиеся, которым должно помогать государство.

«Наша помощь прежде всего заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам», — сказал он.

Президент поинтересовался, почему с пятипроцентной рентабельностью не могут работать другие предприятия. Он предложил отдавать приоритет тем организациям, которые могут и хотят строить с минимальной рентабельностью, при этом неважно, будут они частными или государственными. Главное — вложиться в цену.

«Мы отдадим строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси не богатые люди, чтобы платить двойную цену и помогать «набивать карманы толстосумам».

Сегодня стали известны планы правительства по строительству жилья на 2020-21 годы. В новом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн кв. м жилья общей площади, в следующем — 3,5 млн кв. м.

В 2020-м для нуждающихся в улучшении жилищных условий запланировано строительство 1,46 млн кв. м жилья, из которых 984,13 тыс. кв м будет возведено с господдержкой.

Объем финансирования строительства жилья в этом году определен в 4,85 млрд рублей, из них средства бюджета составят почти 147,2 млн рублей, кредиты банков — 983 млн, в том числе льготные — 120 млн рублей. От населения ожидается вклад в почти 3,14 млрд рублей, а от организаций — 582 млн рублей. Еще 646 млн рублей будет стоить строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для нового жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

Минский «Киновидеопрокат» рассказал о планах на 2020 год

В Глубоком женщина 6 лет получала пенсию по потере кормильца на живого мужа