Лукашенко объяснил, почему не вводит карантин в школах

Главное

Карантин не нужен, уверен президент Беларуси Александр Лукашенко. Свою позицию он объяснил сегодня на совещании по эпидемической ситуации в стране, сообщает пресс-служба президента. При этом он заявил, что родители могут не водить детей в школу, если боятся вирусов.

Назвав ситуацию с коронавирусом в мире массовым психозом и заслушав доклад главы Минздрава, президент рассказал, почему он отказывается вводить карантин в беларусских школах и вузах, которого требуют жители страны. По его мнению, принимаемых сегодня мер в Беларуси достаточно.

«Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает — мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать», — рассказал Лукашенко. Поэтому закрывать границы не нужно, но контроль на них не должен ослабевать, заявил президент.

По его словам, он проанализировал все факты, и оказалось, что когда массово изолировали не близкие контакты, это было даже лишней перестраховкой, так как ни один из них в итоге не был болен.

«И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали — три тысячи здоровые», — рассказал президент.

В подтверждение своих слов он напомнил о случае с иранским студентом, из-за которого ввели карантин в БНТУ. Тогда ни у одного из студентов университета, взятых под наблюдение, вирус выявлен не был.

«Когда кто-то начинает паниковать, начинают принимать непонятные меры», — отметил Лукашенко.

Минздрав же, по его мнению, должен в первую очередь лечить людей.

«Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает», — сказал президент.

Лукашенко также выступил против введения карантина в школах и переноса каникул, но отметил, что родители имеют право оставить детей дома.

«Если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем», — сказал он.

Напомним, о более раннем начале весенних каникул сообщали различные источники во вторник, однако после совещания у президента Министерство образования объявило, что график останется прежним.

В объяснение своей позиции Лукашенко привел озвученный ранее Минздравом тезис: дети могут не болеть, но при этом переносить коронавирус и заразить своих бабушек и дедушек, которым придется сидеть с ними во время карантина, пока родители на работе. А пожилым людям коронавирус очень опасен.

«Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы — будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем», — заявил президент.

Он добавил, что важно научить всех соблюдать правила антивирусной гигиены.

«Если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать», — считает Лукашенко.

Не стоит творить «всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости», подытожил президент.

Тем не менее, подчеркнул он, подходы к борьбе с распространением коронавируса в Беларуси упрощаться не будут.

Напомним, в Беларуси, по последним официальным данным, 51 подтвержденный случай коронавируса. При этом на сегодня значительная часть контактных лиц пациентов — это студенты, изолированные в Минске.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: