Лукашенко обсудил БелАЭС с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня встретился с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом. Сейчас он является депутатом Европарламента. Паксас приехал в Беларусь по собственной инициативе.

Александр Лукашенко отметил на встрече, что Беларусь хочет иметь мирные и дружные отношения с Литвой, как то должно быть у соседей. Однако для этого надо общаться и разговаривать, начиная от общей проблемы безопасности в Европе до местных вопросов.

«Поскольку мы соседи, а их не выбирают, они от господа, нам придется жить, как соседям, хотим мы этого или нет», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Под местными вопросами он имеет в виду ситуацию вокруг строительства БелАЭС. Президент считает, что эта тема в Литве очень политизирована.

«С другой стороны, есть местные проблемы. К примеру, строительство атомной станции — тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована», — отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что несмотря на разногласия, уровень отношений двух стран остается высоким. Он считает, что визит Роландаса Паксаса станет началом обсуждения существующих проблем. Президент также напомнил времена, когда Беларусь и Литва составляли Великое Княжество Литовское.

Роландас Паксас намерен провести в Беларуси ряд встреч, где будут обсуждаться предложения по стабилизации военно-политической обстановки в Балтийском регионе, а также строительство БелАЭС.

Напомним, в 2017 году Сейм Литвы принял закон, согласно которому БелАЭС признана угрозой национальной безопасности страны. Литовское правительство намерено демонтировать линии эклектропередач, соединяющие две страны, и препятствовать попыткам экспорта электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз.

Тема БелАЭС постоянно звучит в контексте предстоящих президентских выборов в Литве. Президент страны Даля Грибаускайте заявила, что позицию страны по БелАЭС поддерживают некоторые европейские страны. Отечественный МИД попытался дезавуировать данные заявления. В сообщении внешнеполитического ведомства говорилось о «когнитивном диссонансе» от них. Другой претендент на пост президента премьер-министр Саулюс Сквернялис предложил Беларуси переоборудовать АЭС под использование газа, который может поставляться через построенный в Клайпеде СПГ-терминал. Он назвал свое предложение планом-хулиганом. Отвечать на него в публичном пространстве отечественное правительство не стало, заявив, что направит ответ по дипломатическим каналам.

В марте министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил на первом министерском форуме по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству, который прошел в Хьюстоне (США) 13-15 марта, что беларусская АЭС в Островце является инструментом геополитического шантажа.

Роландас Паксас занимал пост президента Литвы в 2003-2004 годах. 15 лет назад он был отрешен от должности Сеймом за грубые нарушения Конституции и президентской присяги. Поводом для импичмента стали связи Паксаса с бизнесменом Юрием Борисовым, который выделял деньги на его избирательную кампанию. Комиссия Сейма пришла к выводу, что Роландас Паксас может находиться под влиянием Борисова и других лиц и этим создает угрозу национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: