Фото: пресс-служба президента
in , ,

Лукашенко отмел разговоры об объединении Беларуси и России

Такого на повестке дня нет.

Президент категорически отмел все разговоры об объединении Беларуси и России в одно государство. После заявления премьер-министра РФ Дмитрий Медведева о более «глубокой интеграции» появилось множество обсуждений вероятности инкорпорации Беларуси в состав России. Александр Лукашенко назвал такие вопросы глупыми и притянутыми за уши.

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — сказал Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию Беларуси в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает пресс-служба президента.

Президент подчеркнул, что они с Путиным однозначно определили: в повестке дня нет вопроса об объединении.

Александр Лукашенко рассказал, что напомнил президенту России о Конституции Союзного государства. Ее должны были принять, чтобы у СГ появились органы управления, власти, единая валюта, политика. По его словам, Россия тогда отказалась идти таким путем.

«Я это напомнил Президенту России, он сказал: «Да, так и было». Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе и по воле народов.

«Это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси», — отметил президент.

Александр Лукашенко сказал, что при формировании строительства надо оглядываться на мнение людей. «Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — сказал он.

Кроме того, Лукашенко заявил, что и сама Россия не может пойти на этот шаг. Ему об этом сказал сам Владимир Путин.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — подытожил президент.

Напомним, перед Новым годом состоялось несколько встреч президентов Лукашенко и Путина, руководителей и членов правительств Беларуси и России. Остается открытым вопрос по компенсации за налоговый маневр, ценам на газ после 2020 года. Эти вопросы беларусская сторона надеялась решить до конца 2018 года. Однако Россия предложила более глубокую интеграцию в рамках Союзного договора 1999 года.

Вам это интересно?

-1 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Полоцкий сторож с приятелями обокрал московский цирк-шапито

В Румынии задержали фигурантку дела о кардерах