Лукашенко озаботился лицензированием массажа и спа-салонов

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси обсудил проект постановления правительства о лицензированни медицинской деятельности. О проекте Александру Лукашенко доложили министр здравоохранения Владимир Караник и помощник президента Александр Косинец.

Речь идет о перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность. Ранее подобный перечень уже был утвержден в 2011 году. Возникла необходимость обновить его.

Александр Лукашенко отметил, что за последние годы было сделано много для того, чтобы убрать «лишние разрешительные темы и вопросы» и дать большую свободу бизнес-сообществу.

В проекте заложено обновление лицензионных требований к СПА-центрам и салонам красоты. Александр Лукашенко сказал, что он уже попытался оценить документ.

«У меня есть круг людей, которым я могу сказать: посмотрите, что будет Минздрав лицензировать, надо нам это или нет. Я не увидел отторжения по этому проекту постановления, основу которого заложили в Минздраве, но подумал, что не лишним будет еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить с вами. Может быть, мы где-то слишком пытаемся зарегулировать те или иные процессы», — сказал он.

По мнению президента, требования к массажу можно назвать излишними.

«К примеру, массаж. Надо, чтобы Минздрав лицензировал массажи, требуя от конкретных людей, чтобы они чуть ли не врачами были, или не надо?» — отметил Лукашенко.

Президент сказал, что еще раз обсудит проект со специалистами. Он подчеркнул, что его требование — отсутствие лишней зарегулированности, так как это ни к чему хорошему не приведет.

«Мы будем держать лишних чиновников, и это будет злить определенную часть тех работников, которые хотят заниматься массажами или какими-то процедурами, которые не сравнить с хирургическими операциями. Надо ли нам вмешиваться в подобные вещи? Дошло до того, что уже, как меня информируют, приходят санстанции и вместо того, чтобы заниматься пандемией, смотрят: на полу плитка, а ее нельзя, надо, чтобы были обои. Уже до такой дикости доходит», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: