Лукашенко планирует скорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси намерен скорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Об этом Александр Лукашенко сообщил, назначая нового директора Департамента Игоря Кудревича. Президент не стал раскрывать содержание корректировок, но зато подробно рассказал о том, как и зачем был создан Департамент.

В его компетенцию входит принятие решение о предоставлении налоговых льгот для гуманитарных проектов.

«Департамент по гуманитарной деятельности для разного рода поставок по гуманитарным вопросам из-за рубежа пользуется льготами. То есть они освобождаются от налогов, есть другие преференции. В нашей стране установилась практика, что подобные льготы могут предоставить только с разрешения Президента: почти запретительная норма, чтобы не ходили и не льготировались кому надо и кому не надо», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Он рассказал, что в Беларусь поступало много гуманитарной помощи, прежде всего пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Далее стала поступать помощь для спортсменов, инвалидов. Однако Александр Лукашенко двадцать лет назад заметил, что больше всего гуманитарной деятельностью занимается оппозиция.

«Они в течение одного года стали богатыми. Они здесь ходили по улицам, гвалтом кричали. Откуда деньги? Стали изучать: ба, да это же гуманитарная помощь!», — сказал он.

Тогда Александр Лукашенко решил, что нужно взять гуманитарную помощь под контроль. Если она идет чернобыльцам, то она будет освобождаться от налогов, а деньги на политическую деятельность — нет.

«Поддержка оппозиции и их политической деятельности — пожалуйста, фондов море. Американских, в Германии: Эберта, Аденауэра и так далее. Они должны и оказывают помощь, правда, всегда непрозрачно: она идет через Польшу, Литву, чемоданами пытаются ввезти деньги в Беларусь. Мы это пресекли», — сказал он.

Отметим, что благодаря Департаменту по гуманитарной деятельности и выстроенной по разрешительному принципу системе получения гуманитарной помощи из-за границы большие сложности с получением поддержки и грантов даже на социально значимые проекты испытывают в Беларуси и многие общественные организации, не имеющие никакого отношения к политике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: