Лукашенко поддержал приглашение на парад переболевших COVID-19

Главное
Александр Лукашенко при посещении храма-памятника в честь всех Святых. Скриншот видео

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил победу над коронавирусом с победой в ВОВ, подчеркнул, что против принуждения людей к участию в параде, но будет рад увидеть там переболевших COVID-19 и не осуждает местные власти, которые их туда приглашали. На парад, по его словам, стремятся даже медики из регионов.

Лукашенко сегодня принял участие в церемонии закладки капсул с землей с мест воинской славы в крипте храма-памятника в честь Всех святых в Минске. После церемонии он высказался насчет ситуации с коронавирусом (по мнению президента, Беларусь избрала правильный путь в борьбе) и проведения парада 9 мая. Он считает, что День Победы в этом году останется в истории.

«Будем готовиться к завтрашнему, центральному нашему мероприятию, к сожалению, — времена, видите, как меняются — неоднозначно воспринимаемому вокруг. Как сказал здесь владыка, мы действительно вынуждены стоять, как Брестская крепость. Еще раз хочу сказать: большое видится на расстоянии. Пройдет время, люди, и прежде всего молодежь, оценит эти дни. Я сегодня убежден абсолютно, что это будет прекрасная страница в истории нашей страны. Прекрасная потому, что мы с вами выстояли, как они когда-то», — заявил Александр Лукашенко, цитирует пресс-служба президента.

Он сравнил преодоление эпидемии коронавируса с победой в Великой Отечественной войне — именно поэтому, считает президент, парад нельзя было отменить.

«Они положили жизни во имя того, чтобы мы сегодня жили. Ну и хотя бы один раз в год в этот святой день с достоинством и честью вспоминали наших героев. Мы иначе не можем. Это единственная причина — мы не можем иначе. Мы должны поступить так, как поступали они, веря в будущее. Во имя будущего, во имя нашей жизни. А оценки дадим потом», — сказал Лукашенко.

Он поблагодарил ветеранов войны и вооруженных сил, но отметил, что в первую очередь на параде должны присутствовать те, кто бодр и крепок не только духом, но и физически. При этом он высказался против насильного затягивания людей на парад. По словам президента, никогда такого не было.

«Мы никогда на парад, на такие мероприятия в Беларуси, нигде, ни в одной точке, тем более в Минске, двухмиллионном городе, не тащили людей. Это мое кредо, если хотите, это мое требование. В Минске, вы знаете, по 250 тысяч приходило людей на подобные торжества. Я убежден, абсолютно убежден, что люди на парад придут. И нам не надо никого заставлять, не надо никого тащить на этот парад», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время президент отметил, что хотел бы увидеть на параде тех, кто переболел коронавирусом. Он сравнил их с ветеранами войны.

«Я с удовольствием увидел бы на этом параде тех, кто победил в эти дни. Ведь переболевшие – это люди, которые победили. Не болезнь (это самое простое, что можно победить), не этот вирус, а то, что в голову вбили людям недобросовестные политики и прочие. Настоящая истерия, психоз. Люди просто стали бояться. И нам дорогого стоило успокоить людей. И я похвалил их совсем недавно — и наших стариков, и молодежь — весь наш народ. Мы рассказали честно и откровенно людям, как надо себя вести, а все остальное — в руках людей»», — считает Лукашенко.

Он фактически подтвердил, что людей, перенесших коронавирус и, вероятно, имеющих иммунитет, организованно приглашали на парад. Ранее об этом сообщали пользователи соцсетей, и журналисты задали президенту вопрос о его отношении к этому факту.

«Если кто-то — я так понимаю, из местных властей — пригласил этих победителей, я думаю, мы им место на трибуне всегда найдем. Я за это их их — тех, кто организовывал и приглашал их — не осуждаю. Это по крайней мере достойно власти, когда она видит этих победителей и их приглашает», — высказал свое мнение Лукашенко.

По его словам, огромное количество беларусов желает попасть на парад, особенно из регионов, в том числе медики.

«Я не буду приветствовать только то, если людей будут насильно приглашать или даже подталкивать на это мероприятие. Это дело чести каждого человека. Кто-то по-иному думает. Вы их знаете. Мы их и не зовем туда. Это их право», — традиционно намекнул Лукашенко на оппозицию.

Он предложил в качестве не только участников, но и зрителей пригласить на парад военнослужащих. Их разместят на трибунах.

«Военнослужащие всегда были главными действующими лицами на параде, и мы как-то забывали, что тысячи людей остаются вне парада, у телевизоров. Но никогда почти не было их на трибунах — рядовых, сержантов, младших офицеров. Надо исправить эту ситуацию», — сказал президент.

Напомним, празднование 9 мая в Минске пройдет несмотря на рекомендации ВОЗ отменить массовые мероприятия в условиях эпидемии. Вчера ВОЗ похвалил страны, которые отказались от парадов в День Победы, как, например, Россия и Казахстан. Беларусы направляли в Минобороны петицию с требованием отменить парад, но им ответили отказом. Лукашенко ранее высказывался, что парад отменять нельзя и он не повлияет на здоровье граждан.

На вчера в Беларуси было зарегистрировано более 20 тысяч случаев коронавируса.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: