Лукашенко подтвердил, что неоднократно обсуждал с Путиным назначение нового посла РФ

Новости
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Об этом Александр Лукашенко говорил сегодня во время встречи с Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента.

«Сказать, что там нет правды какой-то доли, будет нечестно. Если сказать, что там есть правда, тоже будет нечестно. Каждая группа людей, которые интересуются белорусско-российскими отношениями, пыталась проецировать через личность посла…», — заметил президент Беларуси.

При этом Александр Лукашенко надеется, что новый посол России сосредоточится на развитии отношений между двумя странами.

«Скажу откровенно, что больше было негатива. Так вот самое главное, что я хотел сказать публично: не дождутся!» — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси особо подчеркнул, что неоднократно обсуждал с Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Бабича, и понимает, зачем нового посла наделили дополнительными полномочиями.

«Я это не скрываю — мы обсуждали, притом неоднократно вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (а они очень масштабны, в белорусско-российских отношениях, прежде всего в сфере экономики, чего прежде не бывало), Президент России обращает внимание всех, что Беларусь — это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения», — сказал глава беларусского государства.

Напомним, назначению Михаила Бабича новым послом предшествовала интенсивная информационная кампания в российских СМИ, где жестко критиковалась якобы антироссийская политика Лукашенко. Новым элементом в информационном давлении стали «сливы» через околокремлевские телеграм-каналы подробностей переговоров между двумя странами. В частности, утверждалось, что беларусская сторона выступает против назначения силовика на должность посла. Так, канал «Незыгарь» утверждал, что Лукашенко с опаской смотрит на назначение силовика представителем России в Беларуси, и приводил фразу беларусского лидера:

«Если Россия хочет выстраивать с Беларусью экономические отношения — пусть пришлют экономиста. Если политические — ну пусть пришлют политика. Но какие хотят они отношения, если присылают диверсанта?»

Процесс согласования посла явно затянулся. Вероятно, окончательное решение было принято на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи.

Михаил Бабич был назначен послом 24 августа. Он также получил статус специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: