Лукашенко пояснил, почему не поехал в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси в Бресте лично пояснил, почему решил не ехать на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Памятные мероприятия прошли в Польше 1 сентября. На них были приглашены руководители стран ЕС, НАТО, Восточного партнерства, но не российский президент Владимир Путин.

Александр Лукашенко отметил, что против политизации такого события. Он напомнил, что 22 июня в день начала ВОВ в Бресте также проводится траурная церемония.

«Но мы ее не превозносим до каких-то политических небес. Это не нужно делать. Я против политизации этого события», — сказал президент, передает его пресс-служба.

Глава беларусского государства почеркнул, что в Польшу на 1 сентября не поехал не только он.

«И это не выпад против Запада», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси очень хорошо относятся к полякам и продолжат так к ним относиться, потому что это соседи.

«Мы в одном государстве когда-то жили. У нас много поляков живет. Почему мы должны с ними ссориться? Да, они проводят порой ту политику, которая не нравится. Вы знаете мою реакцию на это. Я им прямо говорю: смотрите, мы ответим», — добавил он.

В качестве примера он привел размещение ракет, ответом на которые стало создание РСЗО «Полонез».

«Они заплакали, что мы их там нацелили… Я говорю: убирайте свои ракеты. Правда, я дал команду — на склад положили свои ракеты. Думаю, последуют и они, ответ будет точно такой», — отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь ни с кем не хочет воевать, но и не позволит больше над ней издеваться.

«Но мы не позволим больше над нами издеваться. Никому. Ни мощным государствам, ни послабее», — отметил он.

Также президент заявил, что ему не понравилось отсутствие приглашения Владимира Путина на памятные мероприятия 1 сентября. При этом Александр Лукашенко отметил, что, по его сведениям, российский президент и «не рвался туда ехать». Он также добавил, что «основной вклад в победу внесли именно русские люди».

Президент считает, что эта ситуация — не повод для упреков, так как «неизвестно, где мы окажемся через десяток-другой лет». Он еще раз подчеркнул, что Беларусь была представлена на мероприятиях.

«Наши люди там присутствовали на церемонии, наш посол, дипломаты были. Не вижу здесь никаких антизападных выпадов», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: