Лукашенко полетел в Узбекистан договариваться об обходе санкций – iSANS

Главное
Фото Phil Bae/ Unsplash

Александр Лукашенко прилетел в Узбекистан и провёл переговоры с президентом Шавкатом Мирзиёевым. О значении этого визита Reform.by поговорил с экспертом iSANS на условиях анонимности.


«Узбекистан всегда максимально осторожно относился к интеграционным инициативам, исходящим из Москвы, стараясь вести многовекторную политику. Несмотря на то, что конституция этой страны запрещает размещение иностранных военных баз, Узбекистан на протяжении многих лет был важным звеном для обеспечения американских войск в Афганистане. После окончания правления Керимова новый президент провёл некоторые реформы и продолжил развивать отношения с Западом.

В рамках этого сотрудничества были реализованы миллиардные проекты в нефтегазовой и нефтехимической сферах, машиностроении, электротехнической промышленности и гражданской авиации. В целом отношения Узбекистана с западными странами можно сравнить с тем, какими были отношения с Беларусью до того, как произошли события 2020 года, когда Запад мирился с тем, что в стране нет демократии, но при этом диктатура достаточно мягкая, и сотрудничество вело к тому, что экономика, промышленность и финансовый сектор Беларуси развивались и модернизировались. Соучастие в нападении на Украину закрыло Лукашенко доступ к западным инвестициям и технологиям. Поэтому основной целью визита является восполнение этих недостатков», – говорит эксперт.

Эксперт считает, что основной целью визита были договорённости об обходе санкций.

«Лукашенко, вероятно, хотел бы стать посредником между Москвой и Ташкентом, но по этой линии давно установлены тесные отношения, и услуги Лукашенко не нужны ни одной из сторон. Открыто говорится о поставках сельхозтехники, удобрений и прочего, но речь идёт не столько о рынках сбыта, сколько о создании совместных предприятий, что и может стать формой обхода санкций.

Например, рассуждая о фармацевтике, Лукашенко проговорился, что заинтересован именно в ресурсах, доступа к которым лишилась Беларусь, сказав, что Мирзиёев имеет связи по всему миру и «притащит сюда любую субстанцию». Именно такого рода договорённости были основной целью визита, так как для рядовых поставок сельхозтехники переговоры между руководителями стран не нужны», – резюмирует эксперт iSANS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: