Лукашенко: Полноценной антисанкционной перестройки экономики не произошло

Новости
Фото: president.gov.by

Полноценной антисанкционной перестройки беларусской экономики не произошло. Об этом заявил на заседании Совмина Александр Лукашенко. По его словам, помощники проанализировали ситуацию в регионах.


«С первой проверки и конкретизации задач прошло примерно полгода – достаточный срок, чтобы делать выводы. И я вижу, что ситуация по сравнению с летней улучшилась, пусть и не намного. Но при этом полноценной антисанкционной перестройки, к сожалению, еще не произошло», – сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко также отметил, что часть руководителей остаются пассивными и рассчитывают на помощь центра.

«Пока одни руководители ищут и находят возможности эффективно работать, другие заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на лучшие времена. А третьи вообще решили, что их хата с краю, и уповают исключительно на помощь государства. Я очень рад, что таких совсем немного», – добавил он.

Лукашенко констатировал отсутствие новых предприятий в регионах.

«Тем не менее по докладам я вижу, что новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, в особенности в регионах, – это развитие населенного пункта, рабочие места, достойные зарплаты. То, что касается каждого и дает ему уверенность в завтрашнем дне», – сказал он.

Вопросы у Лукашенко также вызвала эффективность утвержденных проектов для регионов.

«Какова ожидаемая, а может, уже где-то и реальная эффективность от ваших проектов и идей? Через два с половиной года предстоит отчитываться перед народом за выполнение пятилетней программы. Если ее сорвать, ни одному простому труженику не нужны будут оправдания о непростых временах и драконовских санкциях. Как я часто говорю, не война же идет на территории Беларуси. Поэтому для правительства увеличение количества рабочих мест, доходов населения должно стать ключевым маркером при реализации целей, поставленных на этот год», – сказал он.

Лукашенко также отметил, что в декабре прошлого года начала расти зарплата в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию. Однако, по его словам, это не следствие качественной перестройки экономики, а лишь последствия ужесточения регулирования цен.

«Но ведь это не заслуга качественных изменений в экономике. Это следствие корректировок ценовой политики. Плюс в статистику добавилась выплата традиционных корпоративных бонусов по итогам года. Надо думать, где брать резервы, чтобы рост зарплаты не остановился», – сказал он.

По его словам, необходимо уделить повышенное внимание строительству, обратив особое внимание на проекты, лишившиеся финансирования международных институтов из-за санкций, а также строительство арендного жилья, в том числе для военных.

«Министр архитектуры отвечает за каждый квадратный метр и объемы строительно-монтажных работ. Контролируйте. Отговорки, как мы пытались, но опять не смогли, больше не пройдут. Все обязательства государства по созданию инфраструктуры в регионах, данные на Всебеларусском народном собрании, заявленные в программе пятилетки, также должны быть выполнены неукоснительно. Ресурсы на это правительству необходимо изыскивать совместно с Национальным банком. За само строительство инфраструктуры отвечают облисполкомы и Министерство стройархитектуры», – сказал он.

Лукашенко также требует от правительства продолжать наращивать экспорт. По его словам, все, что «недобрали» в прошлом году, должно быть продано в этом.

«Еще одна важнейшая задача для нашей открытой экономики – рост экспорта. Объективно, нам пока не удалось полноценно компенсировать все потери. Как мне докладывают, на рынки дружественных стран переориентировано порядка 80%. Так что ситуация не драматична. Но. Все, что недобрали в прошлом году, мы должны восполнить в этом, как и обещали», – сказал он.

Лукашенко напомнил о необходимости решить все проблемы с логистикой и транзитом через Россию.

«Однако и здесь есть нерешенные проблемы. В частности, с прохождением продукции белорусской деревообработки по территории Российской Федерации. А ведь это наш экспорт в третьи страны», – сказал он.

По его словам, нужно в 2023 году найти новые маршруты, добиться, чтобы беларусские транспортники могли заниматься внутрироссийскими перевозками.

«В 2023 году особое внимание следует уделить развитию перевозок через морские порты, продолжить работу по выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек в восточном направлении. Нам нужны новые маршруты для расширения торговли, необходимо дальнейшее обновление транспортной инфраструктуры. Совместно с российскими коллегами надо усилить работу по отмене разрешительной системы на все виды автоперевозок грузов и нерегулярных перевозок пассажиров. В течение 2023 года поручаю обеспечить доступ отечественных компаний к выполнению каботажных перевозок на территории России. Все, что нужно было от меня, сделано. Нужно несколько небольших шагов, и эта проблема будет решена», – сказал он.

Еще одно требование – нарастить выпуск в отраслях, которые не попали под санкции.

«Нефтепереработка, калийная, табачная отрасли пострадали от санкций гораздо больше, чем другие. Цель – восстанавливать объемы производства и искать альтернативные рынки для этой востребованной в мире продукции – остается актуальной и в этом год. В целом по промышленному сектору задачи такие: все несанкционные отрасли должны добавить по 4-5% в производстве и выйти на максимальный уровень загрузки мощностей», – добавил Лукашенко.

Традиционно он указал на недостатки в работе сельского хозяйства.

«Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Надо выводить наш аграрный сектор на новый уровень. Условия благоприятные: урожайность хорошая, обеспеченность кормами пусть и не до 100%, но повысили. Хотя, как мне докладывают, в половине районов страны пока не в состоянии остановить сокращение поголовья скота. Соберите все силы в кулак и наведите железную производственную дисциплину. Здесь все зависит только от дисциплины», – сказал он.

По его словам, есть проблемы со стабилизационными фондами. Продукция, заложенная в них, гниет.

«Конечно, не будет спроса и выборки, если к середине зимы все завяло и сгнило. Вопрос к губернаторам. Кто дает оценку условиям, в которых хранится продукция? Но это только одна сторона медали. Как в эту цепочку встроены торговые сети? Мы напрягаем аграриев, чтобы обеспечить население качественными отечественными продуктами по приемлемым ценам, а у торговли даже нет обязательств реализовать то, что выращено на родной земле. Я обращаюсь к губернаторам: возьмитесь за данный вопрос со всей серьезностью», – потребовал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: