Лукашенко прокомментировал рекомендации ВОЗ для Беларуси

Главное
Фото: WHO/Pierre Virot

Рекомендации миссии Всемирной организации здравоохранения должны быть изучены. Об этом заявил президент Беларуси сегодня на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации, куда было приглашено все руководство страны.

Александр Лукашенко признался, что вчера получил письмо от главы ВОЗ с благодарностью за предпринимаемые меры по борьбе с COVID-19. При этом президент призвал исходить из складывающейся ситуации и не делать что-то «на всякий случай».

«Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «на всякий случай, хуже не будет», — заявил Лукашенко, передает его пресс-служба.

По словам президента, он может ввести комендантский час, изолировать населенные пункты, но такая мера пока является актуально.

«Если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо — введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в стране значительно увеличен потенциал учреждений здравоохранения. Он подчеркнул важность сохранения системы охраны здоровья в работоспособном состоянии. Она должна функционировать без перегрузок.

«Для нас важна заболеваемость COVID-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться COVID-19, как это часто бывает. Поэтому Министерству здравоохранения, всей системе здравоохранения, тысячам медработников надо сконцентрировать свое внимание на лечении больных от пневмонии. При этом не забывать о том, что у нас есть другие болезни», — сказал он.

Президент уверен, что страна справится с коронавирусом. Он еще раз напомнил о том, что эта проблема становится политической. По его словам, у Беларуси нет сторонников и сочувствующих, потому что она идет против течения.

«Мы действуем сообразно ситуации, которая у нас складывается, и тому, какую мы имеем систему здравоохранения», — сказал он.

Президент заявил, что если ситуация будет ухудшаться, то есть возможность подключить резервы.

«Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно», — сказал он.

По его словам, в лечении людей должна быть задействована вся вертикаль власти, все госслужащие, не говоря о системе здравоохранения. Он отметил, что именно поэтому собрал совещание в таком составе, включая помощников президента и уполномоченных по регионам.

«Я хочу, чтобы полностью владели ситуацией в регионах и могли адекватно реагировать, помогая системе здравоохранения», — сказал он.

Александр Лукашенко также подчеркнул важность укрепления здравоохранения и в дальнейшем, так как с вирусами люди будут сталкиваться постоянно.

«Мы сейчас будем в этом тесном, безобразном мире сталкиваться с этими вирусными заболеваниями. И систему эту надо укреплять — это один из уроков. Но об этом мы поговорим после», — пообещал он.

Напомним, миссия ВОЗ рекомендовала Беларуси предпринять меры физического дистанцирования, т.е. отменить массовые мероприятия, способствовать внедрению дистанционной работы и обучения, сократить необязательные перемещения.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: