Лукашенко поручил наладить экспорт защитных масок

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня посетил бобруйское предприятие «Славянка», где налажен выпуск защитных масок. Александр Лукашенко поручил наладить их экспорт. По его словам, это позволит компенсировать расходы на импорт масок.

«Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты. Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру», — сказал он, сообщает пресс-служба президента.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц доложил, что в области ежедневно расходуется 20 тыс. масок, а отшивается около 470 тыс. Госагентство не уточняет, о каких именно масках идет речь — медицинских или так называемых защитных повязках из обычных тканей.

«Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям», — сказал Лукашенко.

Он предложил посмотреть на Китай, который, по его мнению, уже миллиард масок продал. Президент считает, что их нужно продавать. Он уточнил, действительно ли в стране закрыты потребности в этих изделиях. Его заверили, что проблем нет, а если маски отсутствуют, то это точечные вопросы. В сутки в Беларуси шьют более 2 млн масок. Опять же не уточняется, о какой именно продукции идет речь.

Лукашенко потребовал жестко разобраться с аптеками, в которых не будет масок или будут завышены цены. Они должны быть закрыты на завтрашний день.

«Завтра они должны быть закрыты. Никаких согласований! Вы их получили. Я всех предупреждал: не дай бог мы обнаружим какую-то спекуляцию и прочее. Поэтому решайте в области все сами, ни к какому Минздраву не надо обращаться. Минздраву надо лечить людей», — сказал президент.

По его мнению, не стоит создавать и излишние запасы масок. Лукашенко также потребовал гибко подходить к ассортименту и не забывать о традиционных видах продукции.

«Сейчас мы маски будем шить, а завтра по импорту завозить рубашки? Это не дело. Надо гибко себя вести», — сказал он.

Во время визита в Бобруйск Александр Лукашенко также спрогнозировал возврат мировой экономики к нормальной работе в течение месяца, ответил на упреки из-за политики по борьбе с коронавирусом и прокомментировал отправку детей в школы, напомнил о своем поручении наращивать производство гречихи и распорядился направить международную помощь на модернизацию здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: