Лукашенко потребовал от Румаса ответа за провал экспорта

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси на совещании по итогам работы экономики в 2019 году высказал недовольство результатами социально-экономического развития и потребовал ответа от правительства.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что традиционные сектора экономики не дали былой отдачи. Их вклад в прирост экономики не соответствует их доле в ее структуре.

Президент отметил, что экспорт был в прошлом году провален, растут объемы импорта, а основным драйвером ВВП стал внутренний спрос.

«Экспорт — приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные. Я требую, чтобы премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение. Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля», — сказал Александр Лукашенко, передает БелТА.

По словам президента, особого внимание требует состояние госсектора, однако решения по его улучшению не должны затрагивать бюджет. Он потребовал, чтобы госпредприятия были локомотивом экономики, а не тяжким грузом. Должны показать более высокие темпы развития и ряд районов.

«Подавляющее большинство районов должны иметь более высокие темпы развития, чтобы в нашем обществе не возникало разделительных линий по уровню доходов и качеству жизни населения», — добавил он.

Александр Лукашенко не согласен с предложениями правительства по программе на 2021-25 годы. По его словам, он не увидел в них мер, которые позволят достичь ВВП в 100 млрд долларов к 2025 году.

«Может, кто-то увидел — скажите. Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание. Это не тема сегодняшнего глубокого анализа», — сказал президент.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: