Лукашенко потребовал помочь беларусам и россиянам вернуться домой

Главное

Президент Беларуси потребовал предпринять все усилия, чтобы помочь беларусам, застрявшим за рубежом из-за закрытия границ, вернуться домой. Об этом он заявил в ходе совещания по эпидемиологической ситуации.

«Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко назвал абсолютной и несусветной глупостью закрытие границ. Он считает, что это уже подтверждается и никак не защищает Россию.

«Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ», — сказал он.

Надо отметить, что в России сегодня зарегистрирована смерть первого пациента с диагностированным коронавирусом. В Беларуси смертельных случаев еще нет.

Президент также поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко содействовать в возвращении домой гражданам России.

«Возьмите россиян, которые сегодня в Польше: они не могут выехать в Россию. Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину», — сказал он.

Президент подчеркнул, что оказать помощь гражданам России необходимо в любом случае, какими бы ни были отношения с руководством этой страны.

«Надо им помочь, как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями. Люди ни в чем не виноваты», —  сказал он.

Александр Лукашенко также заявил, что в стране и ранее относились внимательно к противодействию инфекциям. Он также сообщил, что Китай готов помочь Беларуси своим опытом. Китайцы делятся им с другими странами.

«По крайней мере, у меня нет таких фактов, чтобы они не ответили хоть на один вопрос или в чем-то отказали. У меня сигналы с китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем», — сказал он.

Президент считает, что от паники можно пострадать сильнее, чем от самого вируса.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: