Лукашенко предупредил Литву об асимметричном ответе

Армия
Фото: Reform.by

Президент Беларуси 28 октября заслушал доклад о военно-политической обстановке и высказался по поводу размещения в Литве непосредственно на границе с нашей страной танкового батальона армии США. Американцы прибыли для участия в учениях Defender Europe, которые пройдут весной следующего года.

Как всегда, заявления Александра Лукашенко звучат двусмысленно, и без погружения в контекст довольно сложно понять, о чем говорит беларусский лидер. Предлагаем собственную интерпретацию тезисов выступления Лукашенко.

Помощь Беларуси не нужна

Президент Беларуси призвал не преуменьшать, но и не преувеличивать угрозу от размещения американского батальона на границе.

«Мы к этому готовились, поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять», — заявил президент и тут же вспомнил неких политологов и специалистов, точку зрения которых на кризисную ситуацию он назвал неправильной.

Самым громким заявлением «специалиста» по центральному телевидению можно считать выступление бывшего главы погранвойск Александра Павловского, который предложил в ответ на размещение батальона армии США в Литве создать на территории Беларуси совместную российско-беларусскую бригаду. Якобы это адекватный ответ на угрозу. К тому же такой формат не требует размещения иностранной военной базы в Беларуси, против чего неоднократно возражали беларусские власти.

Таким образом президент как бы дезавуировал весь тот воинственный бред, который за выходные успели наговорить провластные политологи и эксперты на центральных телеканалах. Более того, он призвал не искать конспирологии в действиях Беларуси, а авторов таких теорий назвал шарлатанами.

«Никакой здесь конспирологии нет. Еще раз подчеркиваю: эта бригада не соперник нашим Вооруженным Силам. Мы, откровенно говоря, можем справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями, которые выполняют соответствующие функции. У нас у самих достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные. Поэтому не надо тут призывать весь мир встать на защиту Беларуси. Мы сами себя сможем защитить», — заявил Лукашенко, то ли успокаивая соседнюю Литву и ее союзников, то ли остужая пыл пророссийских экспертов и армейских начальников восточной соседки.

В паспорта смотреть не будем

На фоне улучшения отношений между США и Беларусью и скором возвращении послов Александр Лукашенко предельно внимательно подбирал слова, чтобы высказать обеспокоенность по поводу размещения американских военных на границе. Он рассказал, что услышал заверения политиков Европы и Америки в миролюбивых намерениях, однако сослался на опыт Второй Мировой войны и объяснил свои опасения.

«Поэтому да, мы принимаем заявления политиков Европы и Америки, военных наших коллег о том, что они миролюбивые люди и не собираются с нами воевать. Мы это слышим, понимаем, принимаем, но исходя из уроков прошлого порох должны держать сухим и на любые акции подобного рода мы должны адекватно реагировать. Никакого бряцания оружием. Ни в коем случае!» — отметил Александр Лукашенко.

Беларусский лидер назвал американскую армию несокрушимой, однако пообещал адекватно ответить на любые агрессивные действия, невзирая на национальность.

«Но американцы должны понимать: не дай бог, какое-то столкновение, то мы (люди военные) в паспорта смотреть не будем. Кто против нас будет воевать — американцы, литовцы, немцы или еще кто-то… Мы в паспорта не смотрим», — рассказал Лукашенко.

Предупреждение Литве

Основные угрозы прозвучали в адрес соседней Литвы, разместившей у себя американских военных. Беларусь, по словам Лукашенко, рассматривает варианты среднесрочного и долгосрочного реагирования. В первую очередь речь идет об учениях Defender Europe. Беларусская армия проведет в ответ собственные учения.

Однако самой настораживающей прозвучала угроза ассимитричного ответа. Лукашенко не уточнил, о чем идет речь, но в самом тексте сообщения пресс-службы следом за цитатой об ассимитричном ответе идут рассуждения по поводу близости полигона с американскими войсками к БелАЭС.

«Поэтому надо быть здесь поаккуратнее. Не дай бог, второй Чернобыль. Европа его не переживет», — предупредил беларусский лидер. Он объяснил, что если вдруг случится нештатная ситуация на атомной станции, то мало не покажется по обе стороны границы, и далее стал рассуждать о военной стратегии Беларуси, которая предполагает «неприемлемый урон для противника».

«Я не хочу конкретизировать, чтобы мои кости потом не перемывали разные блогеры и сутенеры. Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемый ущерб. Для этого у нас тоже есть оружие», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, в октябре Центр стратегических коммуникаций НАТО опубликовал доклад «Ядерная энергия и текущее состояние безопасности в эру гибридных угроз». Доклад подготовлен четырьмя центрами компетенций стран Балтийского региона и инициирован Министерством иностранных дел Литвы. В документе БелАЭС воспринимается как гибридная угроза региону.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: