Лукашенко предупредил Россию об отборе транзитной нефти из «Дружбы»

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси на переговорах в Сочи предупредил руководство России о том, что наша страна начнет отбирать транзитную нефть из «Дружбы» в случае отсутствия поставок.

По его словам, Беларусь не будет платить премию российским нефтяным компаниям. Он подчеркнул, что наша страна не просит дешевую нефть, а готова покупать ее по мировым ценам.

Александр Лукашенко также заявил о диверсификации поставок нефти, чтобы каждый год, по его выражению, «31 декабря в 12 часов ночи не стоять на коленях». 

«Так быть, говорю, не должно. И так не будет. Поэтому продаешь по мировой цене – я покупаю по мировой цене, перерабатываю, но премии мы тебе за то, что ты нам нефть по мировой цене продаешь, платить не будем», — поделился подробностями сочинских переговоров президент.

В итоге были достигнуты определенные договоренности.

«В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России», — сказал Александр Лукашенко сегодня в Светлогорске, сообщает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что никого не шантажировал, но предупредил о возможном отборе из нефтепровода «Дружба» транзитной нефти, если не будет выполняться межправительственное соглашение по поставкам нефти.

«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн т, в январе они поставили всего 500 тыс. т — 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», — сказал он.

Президент отметил, что Беларусь прокачивает по своей территории 70 млн т нефти и российские компании не имеют с этим никаких проблем. Наша страна добросовестно и честно качает нефть. При этом российская сторона до сих пор не урегулировала вопрос с загрязнением нефтепровода органическими хлоридами весной прошлого года.

«Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать», — сказал президент.

Он также сообщил, что ведется работа с польскими партнерами по поставкам нефти из Гданьска трубопроводным транспортом.

«Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — сказал Александр Лукашенко.

Он еще раз заявил о возможности реверса нефтепровода, в результате чего Беларусь будет качать по «Дружбе» нефть из Европы.

По мнению президента, «Нафтан» может получать нефть через Литву и Латвию и обеспечивать нефтепродуктами страны Балтии.

«Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», — сказал президент.

Аналогичным образом Мозырский НПЗ, получая сырье через Украину, может снабжать Украину и частично Европу.

Александр Лукашенко прокомментировал дороговизну таких схем. По его мнению, подобные упреки с российской стороны несостоятельны, так как РФ вложила десятки миллиардов долларов в строительство «Северного потока» и «Турецкого потока», хотя транзит через Украину был бы дешевле даже при дополнительных условиях Киева. В России пошли на принцип.

«Точно так и я говорю «нет». Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти», — заключил Александр Лукашенко.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: