Лукашенко пригрозил РФ ответить на закрытие границы

Главное

Россия не обсуждала закрытие границ с Беларусью, это решение бессмысленно и опрометчиво, а в правительстве РФ не понимают реалий. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым,

Ситуация с коронавирусом была центральной темой совещания, сообщает пресс-служба президента. Лукашенко снова, как и утром на назначении должностных лиц, поднял вопрос о закрытии границы Россией. Он заявил, что нужно обдумать, как действовать «соответственно и адекватно».

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», — сказал президент.

При этом его особенно возмутила формулировка: в России заявили не о «введении контроля», а именно о «закрытии границы».

«Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать», — предупредил Лукашенко и вспомнил, как в 90-е «открывал границу» вместе с Ельциным и Черномырдиным.

«Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают», — подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что о невозможности бороться с вирусом закрытием границ говорят и вирусологи, но уж если закрывать, считает Лукашенко, то России, с ее территорией на «полмира», нужно было и закрывать и внутренние границы между регионами, но «начали издалека».

«Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях? Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится…», — саркастически отметил президент.

Он рассказал, что Россия предлагала Беларуси 3 тысячи тестов на коронавирус бесплатно.

«Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста», — удивился Лукашенко.

Выяснилось, что в России заметили, что Беларусь успешно предотвращает проникновение вируса с Запада, и тогда уже решили «проспонсировать», чтобы защитить себя.

«То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам — и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», — заверил президент.

Он отметил, что это Беларуси стоило бы бояться завоза вируса из России, учитывая размеры последней, а не наоборот. Однако границы РФ закрыла со своей стороны.

«Как вчера сказал премьер России, у них пожар. Не все в СМИ давали, у них тяжелая ситуация. Ну так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать! Нет — «закрыли». Ну что ж, это их дело», — развел руками Лукашенко.

Теперь Беларуси нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы предупредить ущерб людям и экономике. По какой-то причине Лукашенко поднял вопрос грузового транзита, хотя российский премьер говорил о закрытии границы только для перемещения людей.

«Ведь за год 110 млн тонн груза и транзит. 110 миллионов! Они что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику — она тоже давно закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать?» — спросил президент.

Он также задался вопросом о том, какие ответные меры может предпринять Беларусь. Может быть и так, что «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве».

«Может, нам подумать, что там… Ну а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн тонн нефти экспортируют по нефтепроводу «Дружба», и [газ] по газопроводам», — то ли всерьез, то ли в шутку пригрозил Александр Лукашенко.


Кроме того, президент высказал беспокойство насчет граждан РФ и РБ, которые работают и учатся в другой стране. Неизвестно, смогут ли они пересечь границу.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом», — возмутился Лукашенко. — «Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны».

Он рассказал, что вскоре созвонится с Владимиром Путиным.

«Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», — сыронизировал президент Беларуси в адрес российского коллеги.

Напомним, на сегодня в Беларуси официально подтверждено 36 случаев коронавируса. В России таких случаев 63.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: