Фото: Reform.by
in , , ,

Лукашенко пригрозил России санкциями за срыв сроков запуска БелАЭС

Президент Беларуси заявил, что российскому подрядчику за срыв сроков запуска БелАЭС грозит серьезный штраф, но стороны намерены найти компромиссное решение.


«Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», — сказал Александр Лукашенко сегодня в Светлогорске, передает пресс-служба президента.

Напомним, в 2016 году при манипуляциях с корпусом реактора первого энергоблока его уронили с высоты одного метра. Видимых повреждений корпус не получил, но беларусская сторона все равно добилась его замены. В результате сроки запуска станции сместились. Затем несколько раз откладывался завоз ядерного топлива. В итоге первый энергоблок должен быть пущен только в этом году.

По словам президента, в ходе переговоров в Сочи Владимир Путин предложил искать компромисс. Александр Лукашенко изложил беларусскую позицию. Она состоит в том, чтобы снизить стоимость кредита, на который строится станция, а также отсрочить начало его погашения.

«Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять», — сказал президент.

Он добавил, что у Владимира Путина не было отторжения по этому поводу. Стороны договорились продолжать работать в этом направлении. Недавно, правда, российский Минфин назвал беларусские предложения неприемлемыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Пороговые баллы на ЦТ менять пока не будут

Минфин Беларуси разместил 8-летние облигации под 3,9% годовых