Лукашенко пригрозил России санкциями за срыв сроков запуска БелАЭС

Главное
Фото: Reform.by

Президент Беларуси заявил, что российскому подрядчику за срыв сроков запуска БелАЭС грозит серьезный штраф, но стороны намерены найти компромиссное решение.

«Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», — сказал Александр Лукашенко сегодня в Светлогорске, передает пресс-служба президента.

Напомним, в 2016 году при манипуляциях с корпусом реактора первого энергоблока его уронили с высоты одного метра. Видимых повреждений корпус не получил, но беларусская сторона все равно добилась его замены. В результате сроки запуска станции сместились. Затем несколько раз откладывался завоз ядерного топлива. В итоге первый энергоблок должен быть пущен только в этом году.

По словам президента, в ходе переговоров в Сочи Владимир Путин предложил искать компромисс. Александр Лукашенко изложил беларусскую позицию. Она состоит в том, чтобы снизить стоимость кредита, на который строится станция, а также отсрочить начало его погашения.

«Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять», — сказал президент.

Он добавил, что у Владимира Путина не было отторжения по этому поводу. Стороны договорились продолжать работать в этом направлении. Недавно, правда, российский Минфин назвал беларусские предложения неприемлемыми.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by