фото: #RFRM
in ,

Лукашенко принял новые меры по финансовому оздоровлению колхозов

Он подписал указ №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Надо заметить, что различные меры по финансовому оздоровлению предпринимаются в Беларуси еще с 2014 года. В 2016-м был принят целый пакет указов, в рамках реализации которых было создано «Агентство по управлению активами», собравшее плохие долги АПК, предписывалось проведение процедур санации, оздоровления и такие прогрессивные формы, как сдача предприятий аренду и даже передача 25% акций в руки руководителей, которые смогут вытянуть колхозы из убытков.

Однако еще в конце 2017 года был заявлено, что не все меры, предусмотренные указами, работают на полную. Президент поручил подготовить дополнения и изменения. Их готовили полгода. Летом состоялось большое совещание с участием правительства, Минсельхозпрода и руководства облисполкомов, по итогам которого стало известно о некоторых положениях нового проекта. Reform.by подробно писал о них. И вот, наконец, указ принят.

Большинство положений, о которых шла речь в июле, остались в указе. Как сообщает пресс-служба президента, документом исключается проведение судебной процедуры банкротства для неплатежеспособных организаций. Начатые процедуры могут быть прекращены. Председатели райисполкомов будут сами принимать решение о финансовом оздоровлении предприятий в досудебном порядке.

Работники организаций получают право на сохранение трудовых отношений на текущих условиях, предусмотренных трудовыми договорами, в организациях, которые передают в аренду или доверительное управление. Исключение сделано для руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Иначе говоря, арендатор хозяйства или лицо, которому проблемный колхоз передали в доверительное управление, может сменить топ-менеджмент предприятия.

В указе прописаны и конвертация долгов в акции аграрных ОАО с передачей их в собственность кредитора. Может быть заключено мировое соглашение с кредитором, предоставлена отсрочка на 3 года и рассрочка на 5 лет, если соглашение не достигнуто. Можно снизить ставку по кредитам до 1,5% годовых.

Указом предусмотрено также полное либо частичное освобождение от имущественной обязанности по погашению задолженности.

Упрощается передача имущественного комплекса в аренду. По указу не требуются документы о госрегистрации и правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества. Капитальные строения и земли могут предоставляться без аукционов.

В указе повторяется норма о передаче 25%+ одной акции в собственность руководителя сельхозорганизации по итогам выполнения бизнес-плана по решению президента.

Новый указ, безусловно, упростит проведение некоторых оздоровительных процедур для АПК. В частности председатели райисполкомов получают больше прав и ответственности по урегулированию долговых проблем. Аграрные предприятия нередко в основном должны таким же государственным предприятиям. Волевым решением предрика долги могут быть конвертированы в акции, а чтобы кредитор не мучался с проблемным сельхозпредприятием, он может передать долю государству. Однако также в такой ситуации могут оказать частные компании, которые поставляли проблемному хозяйству технику, материалы, семена и т.д.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Россельхознадзор хочет, чтобы беларусские овощи въезжали в Россию только через два пункта

Оживление на «правом фланге» как пролог появления публичной политики?