Лукашенко про задержание Втюрина: У меня были определенные подозрения

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня во время посещения Студенческой деревни, где будут размещаться участники Евроигр, прокомментировал задержание заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. Президент назвал это обычной борьбой с коррупцией. При этом вопросы у Александра Лукашенко были к Втюрину еще когда он работал начальником службы безопасности президента. Правда, вместо отставки его перевели на работу в Совбез.

«Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс», — сказал президент, передает его пресс-служба.

По его словам, о вопросах к Втюрину правоохранители доложили еще до перевода того в Совбез.

Напомним, Андрей Втюрин возглавлял службу безопасности президента с 2007 по 2014 год. С 2014 года он работал в Совете безопасности. Спецслужбы «пасли» его около полутора-двух лет. Были собраны многочисленные факты о его противоправной деятельности. Президент отметил, что существует его требование задерживать высокопоставленных чиновников только с поличным.

«Человек, который имеет «индульгенцию» от Президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне», — рассказал он.

Вместе с тем Александр Лукашенко добавил, что у Андрея Втюрина были положительные качества. Он также участвовал в разоблачении коррупционеров. При этом президент акцентировал внимание на том, что его слова о коррупции во время выступления с посланием к народу и Национальному собранию, касались именно Втюрина и некоторых других чиновников, которые присутствовали в зале. Тогда он сказал, что лучше быть нищим на свободе, чем богатым в тюрьме.

Александр Лукашенко призвал не связывать дело Втюрина с беларусско-российскими отношениями.

«Это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом», — сказал он.

Задержание Андрея Втюрина породило многочисленные слухи и домыслы. Информация о нем просочилась в СМИ 29 апреля. Сообщалось, что он был задержан за неделю до этого. Тогда же называлась и сумма взятки 150 тыс. долларов.1 мая был опубликован указ президента об освобождении Втюрина от должности. 

4 мая КГБ опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что заместителя госсекретаря Совбеза задержали  с поличным при получении взятки в 148,6 тыс. долларов от представителя российской коммерческой структуры «Г».

В российских телеграм-каналах задержание Втюрина связывалось с раскрытием некоего заговора силовиков против президента. При этом сначала этот заговор трактовался, как пророссийский, а затем — как антироссийский.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: